Этику — не нарушать, поощрение — вернуть

0
1336

Суд рассмотрел иск одного из терапевтов районной больницы к родному учреждению. Врач не согласился с наложенным на него дисциплинарным взысканием и лишением на 4 месяца финансового поощрения, которое полагается врачам в виде стимулирующего компонента в сфере здравоохранения.
Этому конфликту предшествовал другой. Пациент посчитал, что врач-терапевт обошлась с ним грубо и непрофессионально: просил направление к областному кардиологу, а ему никто не разъяснил, как это сделать правильно и куда обращаться, даже номера телефонов, полученные из рук медсестры, оказались неверными. Когда же пенсионер выразил свое возмущение таким отношением, разговор с терапевтом и вовсе перешел на повышенные тона. Пациент так этого не оставил и написал жалобу главврачу. В результате руководство ЦРБ провело служебное разбирательство и вынесло терапевту замечание. А следствием замечания стало лишение поощрения в виде стимулирующего компонента на 4 месяца.
Терапевт оспорила действия администрации ЦРБ. Теперь уже в судебном порядке она потребовала отменить приказ о наложении на нее дисциплинарного взыскания и возместить стимулирующий компонент.
Суд счел, что в этом споре правы и неправы одновременно обе стороны конфликта.
Было установлено, что конфликт между пациентом и врачом имел место. И именно по той причине, что пенсионеру доходчиво не довели столь нужной ему информации. Ведь если бы к нему были чуть внимательнее и доброжелательнее, то и повышенных тонов в разговоре не случилось бы. Как и в том случае, если бы терапевт проконтролировала, верные ли телефоны дала пенсионеру ее медсестра. Но этого не случилось. А свидетелями неприятному разговору стали и другие пациенты. Поэтому суд сделал вывод: нарушение профессиональной этики со стороны врача было. И значит, действия руководства районной больницы в этой части вполне законны.
Но в то же время суд обратил внимание руководства ЦРБ на неверность применения практики, лишающей специалиста стимулирующего компонента – ведь он является не премией, а средством поощрения в сфере здравоохранения, даже специальной нормой, утвержденной для работников медицины министерством здравоохранения. А потому дольше двух месяцев лишать врача этого самого стимулирующего компонента (а это примерно 50 тысяч тенге ежемесячно) в данных обстоятельствах – незаконно.
Итог: терапевту отказано в признании незаконным дисциплинарного взыскания, но врач вправе рассчитывать на возвращение поощрения за два месяца из четырех, когда она его была лишена.
Решение суда еще не вступило в законную силу, у сторон есть право его обжаловать.

Татьяна МАКАРОВА