Какие меры приняли власти, чтобы минимизировать последствия паводка?

0
833

Район готовится к паводку загодя. Какие меры приняты властями? Об этом говорит главный специалист отдела ЧС Алмат Зейноллин:
— В этом году он не ожидается интенсивным, поскольку объем выпавших осадков невелик, дневная температура ожидается от 3 до 5 градусов тепла, ночью – заморозки минус 5-7 градусов. Тем не менее, реальную обстановку на момент таяния невозможно предвидеть точно, поэтому готовность к паводку по району в любом случае определяется систематическими и конкретными мерами. С 8 по 16 апреля – традиционно период наибольшего риска.
Буквально вчера Троицкая ГРЭС сбросила первые кубометры воды. За последние 4 года максимальным был объем 382 кубометра(критический составляет отметку в 1300 кубометров).
В районе 8 участков с риском подтопления. Это улицы Терешковой, Речная и Набережная в Карабалыке, село Приречное, Михайловка, Надеждинка, Веренка, Гурьяновка. Для перестраховки к ним же отнесено село Святославка. Разъяснительная работа среди населения сельских округов проведена, в медпунктах имеется достаточный запас медикаментов, предусмотрены запасы продуктов питания, которые обеспечивают предприниматели и КХ.
Определены пункты размещения людей – гостиница «Жемчужина», общежитие КАТК и СШ№2. На случай подтопления скот с подворий разместят на территориях ТОО и даже во дворе СШ№2.
На территории района 81 водопропускная труба районного значения и 29 – республиканского на трассе Алматы-Екатеринбург, а также 10 – на железнодорожных участках. Все они уже очищены и проинспектированы.
Заготовлен объем мешкотары в количестве 6350 единиц, но его недостаточно. В Карабалыке и округах имеются мотопомпы.
Создана группировка сил и средств, отряд экстренного реагирования, готовый по первому же сигналу направиться в места подтоплений. Отряд состоит из 60 человек и 22 единиц техники.
Кроме того, в районном бюджете предусмотрены 3,5 млн тенге на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, а также на неотложные меры.