Какой темп жизни предпочитают Гурьяновцы?

0
1310

Гурьяновка. Когда-то второе отделение птицефабрики, а теперь просто село-спутник Карабалыка. Оно расположено в двух километрах от райцентра. В 1999-м году, согласно данным Агентства РК по статистике, в нем проживало 530 человек, сегодня — 464. 150 дворов, ни один не пустует. Совсем напротив: в этом году село прирастет еще тремя домами, под строительство которых выделено три земельных участка. Село, даже если на него мимоходом взглянуть, — оставляет приятное впечатление. Добротные дома, чистые улицы, аккуратные и просторные дворы, техника у ворот. Здесь давно уже произошла смена населения и поколений. Коренных гурьяновцев осталось не так уж много. Но и приезжие как будто сразу же перенимают дружелюбие и общительность местных, а местные – сразу же принимают их как своих односельчан.
Его жители находят возможность зарабатывать и обеспечивать свои семьи всем необходимым. Раньше рабочие места давала птицефабрика. Орденоносное предприятие, слава о котором гремела на весь СССР. Но оно давно уже не определяет быт и темп жизни гурьяновцев, как это было в советские времена. И люди работают кто где – в райцентре или соседнем государстве, на собственном подворье или у соседа…Если в райцентре – спешат туда кто пешком, кто на велосипеде, кто на машине. Именно поэтому днем здесь не застанешь всю семью в полном сборе. И детворы гурьбой на улице не увидишь – начиная со среднего звена, их подвозят в школы Карабалыка.
Здесь у каждого есть подворье. Даже если нет скотины, то уж птица и огороды — обязательно. А жизнь и заботы местных жителей очень похожи. Что их объединяет совершенно точно- так это мечта о газификации. И некоторая обида на то, что фактически «сидя» на газовой трубе, до сих пор этого блага не имеют…

Валентина Сергунина спешит к колодцу за водой. Она отработала продавцом в Карабалыке больше 10 лет. Ради заработка практически каждый день пешком из Гурьяновки в райцентр ходила. А теперь возраст дает о себе знать: и рада бы еще поработать, но такое расстояние пешим ходом уже очень тяжело преодолевать. Поэтому Валентина дома на хозяйстве. Огород, дети, внуки, которых у нее трое, печка – забот хватает. Муж Валентины несколько лет подряд выезжает в Россию на заработки. И пока он несет рабочие вахты, чтобы обеспечить семье благополучие, Валентина в доме и за хозяйку, и за хозяина. Нелегко, но что поделаешь? Водопровод – одно из ожиданий селянки от властей.

Ему 33 года, но у Талгата Мажитова есть абсолютно все для счастья: свой дом, семья (сыну 6 лет, дочке – скоро 2 годика), любящая супруга Майра в декрете, свое небольшое дело. Талгат родился и вырос в Тогузбае. Приехал учиться в КАТК, да так и закрепился в Карабалыке. Когда женился и купил дом в Гурьяновке, через время выкупил почти брошенную половину дома, где теперь живет теща, которая помогает присматривать за малышами. За плечами Талгат имеет опыт работы в ТОО «Ак-Бидай-Агро», на щебзаводе, вахтовал в Российской федерации. В России зарплаты были приличные – по 40 тысяч рублей. Но стабильности в мире нет: как рубль упал, пришлось возвращаться и думать, как искать постоянный и более надежный источник дохода для семьи. Устроился в телецентр водителем, вскоре занялся установкой тарелок.
Взвесив все «за» и «против», открыл ИП и взял первый кредит в размере 1 млн тенге. На него приобрел бэушный, но вполне жизнеспособный КамАЗ. На нем заработал на покупку второго, почти нового КамАЗА, уже за 4 млн тенге. Талгат оказывает услуги по грузоперевозкам – они востребованы. Сотрудничает по договору с ТОО «Север-Агро» и «Терра». Второй КамАЗ, например, планирует сдать в аренду, спрос на него есть как в нашем, так и в Федоровском районе. Уже создал три рабочих места. В планах – прикупить третий КамАЗ. Сейчас Талгат проходит обучение в палате предпринимателей по программе «Бастау-бизнес». Проанализировав рынок, пришел к выводу: в нашем районе никто не оказывает услуги такой спецтехникой, как кран-манипулятор. А спрос на него опять же есть, даже из города заказывать будут. Но и стоимость крана приличная – порядка 8 млн тенге и выше. Как только окончит бизнес-обучение, Талгат возьмет еще один кредит – участники программы вправе на него рассчитывать в первую очередь. На сей раз, чтобы осилить покупку крана грузопдъемностью 10 тонн.

Татьяна Николаевна Фрейштадт приехала в наш район из Актюбинской области в 1982-м. Трудилась разнорабочей на птицефабрике. Нынче три года уж как на пенсии. Ее муж Григорий Павлович еще работает — в Карабалыке, на частного предпринимателя. Летом кладет асфальт, зимой — сторожует. И в любое время года ради возможности зарабатывать ходит в райцентр пешком… Валентина Федоровна Шляхова в Гурьяновке живет второй год. Когда-то жила в Тельмановке. Но село загнулось, и Валентина Федоровна вместе с сыновьями была вынуждена искать новое место жительства и источник существования. Последние 12 лет им пришлось жить и работать на территории бывшего пионерского лагеря. Вдалеке от людей, на отшибе, но Валентине Федоровне такое затворничество даже нравилось. Топили печь, возделывали огород – все, как у всех, только вдали от цивилизации. Недавно она вышла на пенсию и перебралась жить в Гурьяновку. Огород держит по-прежнему. Но теперь есть с кем обсудить последние новости — каждый день с соседкой напротив встречаются и проводят время, как и положено пенсионерам, в разговорах и каждодневных заботах по дому.

Семья в Гурьяновке с 2003 года, переехав сюда из Федоровского района. Родители – Рахиля и Ербосын-ага Ергарины — живут с младшим сыном Нуржаном и его супругой Каделёй, а также внучатами. Каделя без дела не сидит – работает продавцом в магазине «Арбат». Поэтому Рахиля-апа здесь, будучи на пенсии, выполняет главную роль — любящей бабушки. Сама она 13 лет отработала в библиотеке. Сын с супругой открыли год назад ИП, приняв на семейном совете решение разводить лошадей. Не без поддержки родных братьев. Поэтому дело у Ергариных, можно сказать, семейное. Молодежь взяла кредит в размере 2,5 млн тенге по госпрограмме «Игилик» и приобрела маточное поголовье в количестве 6 лошадей. В этом году ожеребятся – от двух голов приплод уже получен. По-соседски на кухне присела Разия Серкибаева – по-стариковски поболтать за жизнь с Рахилёй Ергариной. Разия со своей семьей долго жила в Саксаевке. Но перенесенный инсульт и оторванность приграничного села от цивилизации, трудности с дорогами заставили перебраться ее семью поближе к райцентру. В Карабалыке жилье дороже. Поэтому Гурьяновка показалась самым подходящим вариантом . Да и село спокойное, люди дружные, в то же время от райцентра вблизи – ведь главное, что возможность своевременного оказания медицинской помощи. Тут Серкибаевы привычно занялись разведением скотины, которой всегда держала немало. А сейчас главная цель содержания скота, по их же признанию, — накопить на будущую газификацию. Ее здесь уже заждались.

В этот дом мы постучались, завидев перед двором детскую площадку, построенную хозяевами. Меня встречает хозяйка — Валентина Энгельман. Мужа дома нет – на работе. У них двое детей — сыну Артуру 18, дочери Веронике — 8 лет. На 5-летие дочери родители и подарили возле своего дома отличную детскую площадку. С мини-байком, качелями и столиком «для чая». В итоге вся детвора в округе собирается здесь играть. Других-то мест для сбора ребятни в селе нет. Неплохо было бы еще одну площадку соорудить. Если бы гурьяновцы отозвались на идею — можно было бы ее построить возле бывшего клуба. Во всяком случае, Валентина хоть сейчас готова принять участие в добром деле: две игровых площадки лучше, чем одна.
Валентина очень ждет открытия птицефабрики. Если ее запустят – не придется даже в райцентр ездить, ведь до фермы пара шагов буквально. Валентина на прежней фабрике работала с 18 лет. Нравилось. И сейчас бы пошла с удовольствием. И не только на птицефабрику — за любое рабочее место бы держалась. На круглогодичную занятость уже не рассчитывает, хотя было бы здорово. Так хотя бы зимой работать, если летом скотина требует внимания. Но эту возможность ей может подарить только газификация села. Без нее Валентина вынуждена выбирать между работой и домом. И, конечно, выбирает дом: печку надо топить дважды в сутки, чтобы поддерживать постоянное тепло в доме, чтобы встречать детей из школы и колледжа, по хозяйству управляться.
Валентина и ее супруг — коренные гурьяновцы, здесь родились и выросли. Им небезразлична судьба родного села. Им жаль, что мало здесь возможностей для развития детворы и развлечений. В Дом культуры в Карабалыке отсюда не находишься. И клуб — мечта не меньшая, нежели газ. Старший сын связывает свою дальнейшую учебу и судьбу с Россией. Валентина с мужем тоже в размышлениях. Была бы работа – никуда бы и не подумали уезжать. Их всё в родном селе устраивает. Люди хорошие живут, дом, в котором есть любовь и счастье. Нет богатства, но есть достаток. Родня, друзья. Село чистое, спокойное. Но хотелось бы большей уверенности в завтрашнем дне, в том числе – в перспективах для своих детей…

5-летний юбилей отмечает в этом году начальная школа в селе. Её открытия ждали много лет. Ведь долгое время малышей Гурьяновки приходилось возить на учебу в школу в райцентр, провожать на автобус и ждать возвращения. Это было очень неудобно. А дошкольников и вовсе держали дома. Теперь все иначе. В общей сложности школу посещает 33 ребенка, из них 15 дошколят ходят в мини-центр. Школу ввели в эксплуатацию в рамках государственно-частного партнерства. Помог предприниматель Геннадий Кригер, взяв на себя реконструкцию и ремонт здания на 2,5 млн тенге. И вот уже 5 лет гурьяновцы не нарадуются: в школе созданы все условия для малышей. И для взрослых 4 рабочих места.
Геннадий Кригер не только известный в районе бизнесмен, – он еще и житель Гурьяновки.

Поэтому местные на него, конечно, надеются во многих важных вопросах. В ближайшие выходные, как нам рассказали гурьяновцы, он займется благоустройством гурьяновского кладбища – его пора расширить. Работа там уже началась. В планах бизнесмена возвести здесь небольшую часовню. От своих односельчан предприниматель тоже ждет участия: где мусор с могил убрать, где посоветоваться — дело-то общее и святое.

14-летний Кирилл Перепада заканчивает восьмой класс. Еще год учебы — и он покинет стены школы, чтобы после 9-го класса получать профессиональное образование. Пока что планирует стать механиком. Но время поразмышлять над планами еще есть. Кирилл хочет получать профессию в России, там же и найти постоянную работу. А пока что впереди у него — лето, каникулы, которые с нетерпением ждут все его сверстники.

Мы познакомили вас только с частью Гурьяновки. Но она очень ярко характеризует жизнь и взаимоотношения в селе. Когда-то героями наших публикаций становились и многодетная семья Черневых, и получивших жилье от бизнесмена Геннадия Кригера Арестановых, и фермеры Сулейменовы, и пенсионеры Каримовы…Выходит, тут каждый двор и каждая семья – вроде бы отдельная судьба, в то же время они — часть всего села, района и страны.