Каждый двадцатый костанаец сталкивался с фактами коррупции за последний год

0
272

Об этом свидетельствуют итоги проведенного социологического анонимного опроса населения региона, инициированого в этом году Антикоррупционной службой по Костанайской области.

«Всего участие в опросе приняло более 10,5 тысяч респондентов из различных целевых групп, включая все города и районы Костанайской области« — рассказал журналистам руководитель Департамента Серікжан Мырзалы.

По его словам, на вопрос случалось ли гражданам за последний год попадать в ситуации, когда для решения своих вопросов они вынуждены были «стимулировать» должностное лицо, давая ему взятку или подарок, утвердительно ответило 4,7% граждан. А на просьбу указать госорган либо сферу, в котором произошел данный факт, граждане чаще всего указывают на органы полиции, образования, местные аппараты акимов и деятельность ЦОНов.

«При этом, лишь 18,3% опрошенных считают, что уровень распространения коррупции в их регионе находится выше или на аналогичном уровне в сравнении с средним показателям по республике» – подчеркнул руководитель Департамента.

Помимо этого, 80% опрошенных выразили доверие к деятельности Антикоррупционной службы, а 66% выразили желание, в случае необходимости, вносить личный вклад в противодействие коррупции на территории региона