Кто вернет пенсионные взносы, если предприятие обанкротилось?

0
1382

Кто вернет на счет в Единый накопительный пенсионный фонд обязательные пенсионные взносы, если в свое время предприятие перечисляло их нестабильно, недобросовестно, а впоследствии обанкротилось?

Этот вопрос волнует некоторых работников щебзавода. Один из них с просьбой дать бывшим работникам разъяснения обратился в газету. — Меня, как и еще около 200 человек (бывших работников ТОО) волнует наболевший вопрос. В период с апреля 2015-го по июль 2017-го, работая на предприятии ТОО ПФ «Костанайщебень», из нашей заработной платы удерживались пенсионные накопления в размере 10 %, однако поступлений на лицевой счет ЕНПФ за данный период по настоящее время от ТОО ПФ «Костанайщебень» нет. По неподтвержденным данным ТОО ПФ «Костанайщебень» в данный момент находится под процедурой банкротства. Хотелось бы выяснить, кто будет отвечать по кредиторской задолженности перед ЕНПФ и не потеряют ли работники свои пенсионные накопления? — сообщил в своем письме бывший работник.

В поисках ответа на поставленные вопросы редакция обратилась к банкротному управляющму ТОО ПФ «Костанайщебень» Акжибек Тасмагамбетовой. Она сообщила, что прием заявлений и включение в реестр кредиторов продолжается по сей день. Требования кредиторов будут удовлетворены за счет реализации имущества ТОО. В соответствии с Законом Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве», в первую очередь удовлетворяются требования по оплате труда и выплате компенсаций лицам, работавшим по трудовому договору с выплатой задолженностей по социальным отчислениям и обязательным пенсионным взносам. На данный момент от работников ТОО ПФ «Костанайщебень» поступило уже 128 заявлений по задолженности по обязательным пенсионным взносам, по социальным отчислениям — 18. У остальных, кто не знает об этой возможности, еще есть время. Обращаться, по словам банкротного управляющего, необходимо к бухгалтеру ТОО ПФ «Костанайщебень» в с. Надеждинка. А проверить, включены ли ваши требования в реестр требований кредиторов можно на сайте http://kst.kgd.gov.kz во вкладке «Юридическим лицам», в разделе «Реабилитация и банкротство».

Игорь СВИРКОВИЧ