Курсанты карабалыкской автошколы теперь могут проходить начальную практику вождения на виртуальном тренажере

0
916

Такую возможность своим ученикам с  прошлой недели предоставляет Карабалыкский районный профессионально-технический учебный центр «Отан».

Автотренажер представляет собой небольшой комплекс: 32-дюймовый монитор, регулируемое водительское сиденье с ремнем безопасности, пятиступенчатая механическая коробка передач, панель управления для переключения внешних световых приборов, педали – сцепление, тормоз, газ – словом все, как в настоящем автомобиле. Даже руль «живой» — вибрирует при пуске двигателя и при езде по неровностям. Программа обучения, как в игре «Гонки», позволяет менять время суток, погодные условия, покрытие дороги, местность, марку автомобиля. Обстановка вокруг, как в реальности – другие автомобили, препятствия, заторы на дорогах и прочие обстоятельства. Езду курсанта контролирует не только инструктор автошколы. Программой предусмотрен еще и виртуальный. Он по ходу движения выдает замечания на допущенные ошибки: не включил поворотник, выехал на полосу встречного движения, не включил фары, проигнорировал требования знака или дорожной разметки и т.д.
— Автотренажер будет использоваться для начальной практики вождения. Это его главный плюс – помочь освоить азы без последствий для автомобиля и самого курсанта. Для дальнейшей практической подготовки в центре имеются учебные автомобили ВАЗ-2107 (категория В) и ГАЗ-53 (категория С), — говорит директор Карабалыкского ПТУЦ «Отан» Александр РУСАНОВ. – Такого тренажера в автошколах других районов точно нет. Их и в городах-то единицы.
Центр пошел на такие затраты исключительно ради качества подготовки водителей. Старается держать марку. Ведь по количеству и качеству подготовки водителей автошколы Костанайской области в системе РОО «Отан» (председатель областного совета Хамит Досаев) стабильно занимают лидирующие позиции, уступая только столице.
К такой упорной борьбе за качество обязывают, прежде всего, история и традиции. Общественное объединение «Отан» — преемник советского ДОСААФа, чей 90-летний юбилей отмечался в прошлом году. Цели и задачи у объединения те же, что и много лет назад: вести патриотическое воспитание молодежи, готовить ее к службе в Вооруженных Силах, к работе в различных отраслях производства, развивать технические и прикладные виды спорта. Карабалыкский центр готовит водителей всех категорий и специалистов для народного хозяйства. Более 30 лет его возглавлял Валерий Хилько, сохранивший и традиции, и материально-практическую базу. Благодаря этому обучающиеся здесь сегодня имеют возможность наглядно изучать узлы, детали автомобилей и двигатели в разрезе и в целом рассчитывать на качественную профессиональную подготовку.