На ринге и в боксерском закулисье. Интервью с нашей чемпионкой Надеждой Рябец

0
1836

Наша уже прославленная землячка Надежда РЯБЕЦ, четырехкратная чемпионка Казахстана по боксу, чемпионка мира 2015 года (г.Тайвань), чемпионка международного турнира «Golden girl championship» в Швеции, завоевала еще один важный титул – чемпионка Азии по боксу.

Чемпионат проходил в Бангкоке (Таиланд). Эта победа в череде других особенная – Надя заслужила долгожданную лицензию на юношеские Олимпийские игры, которые пройдут нынешней осенью в Буэнос-Айресе (Аргентина). Для каждого спортсмена ее возраста это огромное достижение, о котором многие только мечтают.
Чем даются победы талантливой девушке-боксеру из маленького села Ворошиловка? Талантом ли единым продвигаются в боксе? И что на душе у юной чемпионки, твердой, волевой и одновременно мягкой девушки?
— Надя, ты уже знаменитость, славишь район, страну на весь мир… У тебя наверное очень много друзей и поклонников?
— В спортивной среде меня знают очень хорошо, но вот друзей — единицы. Из Ворошиловки уехала давно, в костанайской школе нет времени на дружеские посиделки или внеклассные мероприятия. А в боксерской среде не до душевного общения – жесткая конкуренция. Когда меня засудили на чемпионате мира в Индии, я сильно плакала в душевой. И вместо поддержки тогда получила по хребту – в переносном смысле, конечно. Нашлась даже одна «доброжелательница», которая предложила принести веревку и мыло… Иногда настолько больно на душе становится от такого, что не передать словами… Но на то мы и бойцы, чтобы и с такими нападками справляться. Так что с друзьями у меня, если честно, проблема. Многие считают, что я зазвездилась и тому подобное. Стараюсь не обращать на это внимание. Главными друзьями и помощниками для меня остаются семья и тренер Роман Миничкин.
— Как нужно вести себя на ринге, чтобы одержать победу?
— Тренер говорит: нужно проявлять хладнокровность и обязательно включать мозги, вспоминай все трудности, которые мы прошли на пути к рингу, уважай соперника, не нужно его недооценивать. Перед боем ты горишь, сердце вот-вот выпрыгнет, но показывать и говорить об этом запрещено. Стараюсь делать разминку и настроить свои мысли только на победу.
Долгих 8 лет я шла к этой победе. Мой путь на олимпийские игры начался с отбора на чемпионат Казахстана в Алматы. По неизвестным причинам меня не включили в список участников от области на участие. Мы решили действовать иначе — не получилось со всеми за счет государственных средств, поедем на свои. Родители зарезали бычка, спонсировали мою поездку и сопровождение личного тренера, который занимается со мной уже больше пяти лет. Он подал заявку, я прошла. Жили на квартире, питались за свой счет, усиленно тренировались. Восемь девочек от Костаная вылетели в первый день, а я осталась. За неделю провела три боя с представительницами Петропавловска, Кызылорды и финал с алматинкой, на котором меня реально хотели слить (подставить, чтобы проиграла – ред). Пугали ее весовой категорией, ростом, но моя скорость и сила удара превзошли. Я победила. Это был очень важный для нашего развития момент.
— Печально, но даже обывателям очень часто приходится слышать, что далеко не всегда в спорте все решают твои способности, силы и подготовка…
— Так и есть. Тем более, что эта история имела продолжение. Международный турнир в Украине «Кубок Карпат». В полуфинале я выиграла чемпионок из Европы, Турции, а в финале встретилась с землячкой, вновь алматинкой. И проиграла. Даже украинцы тогда поддержали: настолько очевидным было, что засудили — даже на видео видно, как украинский тренер обходит судейские столы и шепчет судьям что-то на ухо. Начались разборки, долгие и нудные, но безуспешные. После приезда с тренером поехали в Астану за справедливостью — в казахстанскую федерацию бокса, к и.о. исполнительного директора Болату Абдрахманову. Показали бой, рассказали всю историю. На следующий день я и мой тренер уже были в Алмате на сборах. Федерация нас поддержала и подарила веру в то, что справедливость есть.
— Федерация до сих пор поддерживает?
— Да. Если бы не последнее слово Болата Абдрахманова, то я бы не попала на этот чемпионат Азии. Мы еще много раз встречались с соперницей из Алматы Гузаль Садыковой. Споры о том, кто поедет, кто круче, продолжались долго. Но на сей раз на сборах победила я. Но она тоже поехала, правда выступала в другой весовой категории. Тоже победила, но эта весовая категория не представлена на юношеских Олимпийских играх.
Тяжело, когда к основным проблемам прибавляются сопутствующие. Финансирование не всегда полное — то билеты не оплачивают, то суточные не выдают, тренер — вообще отдельная тема. Он — моя главная поддержка и опора вне дома, а деньги на его пребывание со мной не выделяются. Родители работают и вносят огромный материальный вклад в мое развитие. Хотя победы мы завоевываем для страны. В Бангкок деньги собирали всем миром. Помогли местные предприниматели и родственники. Спасибо огромное Владимиру Кригеру, руководству ТОО «Ак-Бидай Агро», Геннадию Кригеру, бабушке Наде и дедушкам Виктору и Юрию, а также дяде Александру Коваленко и еще раз, конечно, родителям.
— Где ты уже только не была. Это же очень живописные уголки мира! Как впечатления?
— Прогулки удаются только вечерами, после тренировок и соревнований. Они сильно выматывают, часто после них вообще ничего не хочется, скорее бы отдохнуть. Самые яркие впечатления – блюда экзотических азиатских кухонь, море, достопримечательности.
— Как настроение перед юношескими Олимпийскими играми?
— Еду за победой! Только вперед! Плох тот спортсмен, что не мечтает о золоте. Уже столько прошла и пережила, обратного пути нет. Сейчас после Азии небольшой передых, а потом усиленная подготовка. Кроме этого нужно подготовиться к сдаче ЕНТ, поступить в университет на спортивный факультет, ведь я не всю жизнь буду на ринге.