Народный баттл: кто победил в 2018-м и кому брошен вызов в 2019–м?

0
1786

Бурлинцы приняли вызов рыбкинцев и в канун Наурыза, 21 марта, сошлись стенка на стенку в народном баттле при участии смирновчан.

Напомним, что идея народного баттла к Наурызу принадлежит жителям Рыбкино, которые ставят цель привлечь внимание властей к своей проблеме: уж очень они мечтают о собственном клубе, где могли бы своими силами проводить праздники для односельчан. Тем паче, что творческий потенциал здесь ого-го! В итоге идея дала толчок развитию истинно народного творческого движения. Два года назад рыбкинцы пригласили к себе соседей-смирновчан на творческое соревнование под открытым небом. На следующий год уже смирновчане встречали рыбкинцев в своем селе и вместе произвели фурор. А в этом году народный баттл прошел на стадионе села Бурли, где три команды устроили на Наурыз ну просто эксклюзивное шоу. На него, между прочим, съехались зрители из близлежащих сел и Карабалыка.
Праздничная атмосфера в селе царила с самого утра. Юрта, качели, бойкая торговля, музыка и песни, а для всех желающих и гостей — горячий чай и баурсаки, наурыз-коже и вкуснейший плов – все это помогли акиму Бурлинского округа Алмату Сагынбеку организовать местные крестьяне и предприниматели, а также ТОО «Тогаз и К» и новый инвестор ТОО «Жанна Грант». И, кстати, приятно отметить, что сам аким поддержал народный баттл личным участием в творчестве. Рыбкинцы сожалеют, что такой поддержки лишены.
Встречали гостей бурлинцы хлебом-солью, бешбармаком, шашу, мантами и прочими угощениями – по всем законам гостеприимства.
Приветствие, частушки, танец, песня и сценка – каждый из конкурсов оценивался членами независимого жюри.
Команды бились за победу не на шутку: такого сумасшедшего микса острот, посвященных социальным проблемам района и, в частности, Бурлинского округа, мы не припомним. После самой зрелищной части праздник продолжился на радость ребятни стрельбой по воздушным шарам из пневматической винтовки, спортивными состязаниями (армрестлинг, гиревой спорт, перетягивание каната, аркан). Без призов никто не остался.
Открывали народный баттл хозяева встречи – бурлинцы. И просто ошарашили зрителей полетом фантазии: из юрты-вигвама к народу вышли настоящие индейцы. Рыбкинцы вывели олимпийскую сборную праздника Наурыз, а смирновчане – колоритных апашек.
В конкурсе частушек были подняты все бытовые проблемы бурлинцев и их гостей, сорвавшие овации зрителей. Даже танцевальный конкурс участники баттла превратили в этакий социальный перфоманс.

Всем в районе у нас
уделяют внимание,
ну а нас все забыли —
до нас дела нет…
Чтоб концерт провести, нужно нам помещение,
ну а чтобы клуб
построить —
миллиона нет!

ПРИПЕВ:
А нам все равно,
и пусть клуба нет,
пусть идут дожди
и метут снега,
будем песни петь,
будем танцевать
под открытым небом
будем выступать!

Вам ведь было 16,
все на танцы ходили,
и в кино по субботам,
и на вечера.
Ну так дайте
возможность нам
в деревне остаться,
чтоб потом вам по району кадры не искать!

ПРИПЕВ:
А нам все равно,
а нам все равно,
твердо верим мы —
будет у нас клуб!
Подождем мы год,
подождем и два,
неудачи все будут
трын-трава!
(Рыбкино)

Смирновчане выдали замечательную восточную постановку – с настоящим султаном, тремя женами и тремя же тёщами. Рыбкинцы отжигали современным танцем, а бурлинцы покорили танцем маленьких лебедей, русскими красавицами в кокошниках и невероятным канканом.
Бесспорным шедевром стала остросоциальная сказка о бурлинском рыбаке и золотой рыбке.
Приведем лишь пару красноречивых цитат из него:

К рыбке, дед, давай сходи, да проблемы обскажи, —
что дороги вон у нас как после бомбежки,
что в других поселках газ, аптеки даже нет у нас.
Вон на тысячу коров и ветврач у нас готов.
А нас, горемык, 900 человек, а врач, говорят, не положен вовек.
Из села молодежь вон бежит — без надежды ну как тут нам жить?
Рыбка горестно вздохнула, хвостиком своим махнула:
— Эх, наивный вы народ, в сказки верит, чуда ждет.
Ты, старик, не обессудь, проживете как-нибудь…
(Бурли)

Жюри порой даже терялось в оценках – настолько уличное искусство оказалось истинно высоким. И все же в честной битве творческих сил сильнейшими – буквально с отрывом три десятых балла – стало село Рыбкино, за ними – Бурли, и третьими- Смирновка.
Но если уж не по форме, а по содержанию, то в народном баттле победителей и проигравших не было: самым главным было настроение зрителей – они восхищались увиденным, благодарили всех за подаренный праздник и просто отбивали ладоши за каждое выступление. Комментарии в соцсетях на видеосюжет к баттлу – тому подтверждение. И еще просили: не обрывать уникальную в своем роде традицию, которой вот уже три года и которой наверняка нет примеров в Костанайской области…

 

Вызов брошен!

Бурлинцы подхватывают эстафету от рыбкинцев и на следующий Наурыз сами бросают вызов – на сей раз сёлам Есенколь, Кособа и Славенка. Однако если найдутся инициативные творческие группы в других сёлах, кто пожелает принять участие в баттле и без официального вызова, – бурлинцы будут только рады пригласить к себе на праздник и сразиться в честном творческом бою на радость зрителям. Их, кстати, тоже на следующий год приглашают в Бурли – народный баттл того стОит!