Врача-хирурга Аманжола Нурмухаметова хорошо помнят жители района, хотя уже ровно два года молодой человек не работает в Карабалыкской ЦРБ. В ближайшие дни наш земляк отправится в Германию, где будет перенимать опыт сохранения человеческой жизни во время открытых операций на сердце.
Свое первое место работы, где трудился пять лет, врач вспоминает с теплом и благодарностью: это была хорошая школа, благодаря которой он смог дальше развиваться в профессии и на новом месте работы ему сразу же стали доверять серьезные и ответственные участки нелегкой врачебной работы.
Новое место работы Аманжола Нурмухаметова – Костанайская областная больница, где сразу после переезда из Карабалыка он работал хирургом, оказывающим пациентам экстренную хирургическую помощь. Через время молодого человека заметили: заведующий кардиохирургическим отделением больницы пригласил Аманжола Булатхановича работать к себе. Чтобы начать работу в новом отделении, он в течение нескольких месяцев проходил специализацию в Национальном институте хирургии им. Сызганова в Алматы.
Современному врачу, работающему в государственной медицине, чтобы обеспечить семью, сегодня мало работать на одной должности – нужно трудиться не жалея сил и собственного времени. В таких же условиях вынужден быть и наш земляк. Только в одной областной больнице Аманжол Нурмухаметов работает травматологом, кардио-перфузиологом, экстренным хирургом. Кроме того, ведет прием пациентов в одной из городских поликлиник.
— Занятость полная. Бывает, по двое суток не появляюсь дома и, соответственно, не сплю, — рассказывает врач. – Конечно, хотелось бы, больше времени уделять родным и близким, ведь жизнь так быстротечна. Но я ни в коем случае не жалуюсь. Знал на что шел. Свою профессию, несмотря на некоторые ее минусы, все равно очень люблю.
Среди всех направлений деятельности молодого врача, пожалуй, самое интересное и ответственное – это кардио-перфузиология, деятельность, без которой в принципе невозможна кардиохирургия. Операции на открытом сердце больным ишемической болезнью и с инфарктом миокарда проводятся в Костанайской областной больнице с 2013 года. В этом году врачи провели 60 таких операций. Задача перфузиолога на них – обеспечить в организме человека искусственное кровообращение, ведь сердце, которое выполняет эту функцию, на момент операции выключено из системы кровообращения. Обеспечивается это с помощью сложного современного аппарата зарубежного производства. Стоит ли говорить о том, что ошибки в таком сложном деле фатальны? Важно, чтобы и техника не дала сбой, и врач сработал профессионально.
Такие операции проводятся у нас сравнительно недавно. Именно поэтому в клинику Эшборн немецкого города Франкфурт казахстанцы отправляются, чтобы перенять опыт работы германских перфузиологов, алгоритм действий европейских врачей и множество других нюансов, чтобы все успешно внедрить на родной земле.