Незащищенным помогут

0
1665

Адресную соцпомощь смогут получить все малообеспеченные семьи, а не только многодетные.

Три месяца министры здравоохранения, труда и социальной защиты населения, образования и науки, а также сельского хозяйства во главе с заместителем премьер-министра будут встречаться с казахстанцами во всех регионах, — сообщают республиканские СМИ.
Все для того, чтобы лично объяснить жителям все предстоящие изменения в социальной сфере страны. А таких нововведений после поручений президента очень много. И, в первую очередь, они коснутся самых незащищенных слоев населения.
Сегодня на адресную социальную помощь от государства в Казахстане могут рассчитывать те, у кого средний доход на каждого члена семьи ниже 50% от прожиточного минимума. Сейчас этот показатель – 14 849 тенге. То есть, если в вашей семье ежемесячно на одного человека приходится 15 тысяч тенге, вы уже не попадаете в разряд малообеспеченных. Теперь стандарты изменят. По поручению президента, пороговый уровень черты бедности приблизят к отметке 20 800 тенге. Пересмотрят и сам механизм начисления адресной социальной помощи.
Рассмотрим по нынешним стандартам на примере семьи из 6 человек: папа, мама и четверо несовершеннолетних детей. Допустим, зарплата главы семейства и пособие по уходу за ребенком до года вместе составляют 70 тысяч в месяц. Это значит, что на каждого члена семьи приходится примерно 11,5 тысяч тенге. До порогового уровня в 50% от прожиточного минимума им не хватает 3 203 тенге. Именно эту сумму государство и выплачивает сейчас на каждого члена такой семьи – и детям, и взрослым. Начиная с середины 2019 года, адресная социальная помощь в Казахстане будет выглядеть так: всем детям из малообеспеченных семей установят фиксированную выплату – 20 789 тенге. И она будет неизменной. Взрослые члены семьи будут по-прежнему получать только ту разницу, которой им не хватает до черты бедности. При этом, стоит повторить, что сам уровень тоже повысят. Таким образом, та же условная семья будет ежемесячно получать от государства уже больше 100 тысяч тенге, плюс собственный доход. Конечно, в каждой конкретной семье будет свой расчет, но колоссальная разница видна уже сейчас. И самое главное: на адресную социальную помощь могут претендовать все малообеспеченные семьи, независимо от количества детей.
Еще одно кардинальное решение президента касается того, что можно считать как доход семьи, а что нет. Сейчас, чтобы определить, подходите ли вы под категорию малоимущих, суммируют все: зарплату трудоспособных членов, а также пособия, которые уже получают от государства, и прочие доходы. Нурсултан Назарбаев поручил с 1 июля исключить из этого списка специальные выплаты многодетным семьям, поощрение матерей, награжденных подвесками “Күміс алқа” и “Алтын алқа”, детские пособия по инвалидности и студенческие стипендии. Прежний неправильный подход к расчетам оставил за бортом адресной социальной помощи немалое количество казахстанских семей. Все эти нововведения заработают уже с 1 июля.