Новотроичанка рассказала о своем многонациональном селе

0
1150

В советское время главным лозунгом первомайского праздника был: «Мир! Труд! Май!». Ключевое слово «мир» осталось актуальным и для нынешнего казахстанского Первомая – Дня единства народа Казахстана. В нашей стране в мире и согласии проживают более 130 национальностей. Гостеприимна наша земля. Скольких депортированных приняла и обогрела в годы войны и раньше. В поисках лучшей жизни ехали к нам переселенцы из Украины, России, да так и остались здесь жить. Небольшое село Новотроицк — не исключение. В далеком 1905 году приехали сюда четыре русские семьи и основали село, позже, в голодные 30-е годы, переселились украинцы, в годы войны прибыли депортированные немцы Поволжья, чеченцы, ингуши. Многие живут здесь по сей день, считая Новотроицк своей родиной. Такой и есть весь Казахстан – на примере одного небольшого, но дружного села, где под единым мирным небом живут все, дорожа той дружбой, храня ее для будущих поколений.

Предки Вячеслава Рыборака, украинцы, приехали в Новотроицк в 1906 году. Родители Вячеслава познакомились на войне, в Сталинграде. Прошли всю войну и вернулись в родное село. Уже третье поколение семьи живет здесь, на родной земле. Их дочери живут в соседней России, зовут родителей к себе, даже дом купили. Но Вячеслав Рыборак говорит: «Здесь родился, крестился, женился, и помирать здесь буду, здесь старики мои лежат, в этой земле. Здесь моя Родина. Ведь если дерево оторвать от земли, оно погибнет, так и человек от тоски по родной земле».
С соседями они живут душа в душу, даже забор, разделяющий дворы, разобрали, летом внуки становятся общими, проводятся совместные ужины, чаепития, праздники. В общем, все, как и должно быть у дружных соседей.

Гурами Амколадзе — единственный в нашем селе грузин, приехал сюда в далекие 80-е годы и живет уже больше 30 лет. Влюбился в местную красавицу Наталью, которая не смогла оставить престарелого отца одного, поэтому пришлось Гураму остаться здесь, рядом с любимой. Он не забывает обычаи и традиции грузинского народа, с уважением относится к местным традициям. И девочек своих воспитал в том же духе. На вопрос, если бы пришлось выбирать между Грузией и Казахстаном, не раздумывая, сказал: «Выбрал бы Казахстан. Ведь здесь прошла большая часть жизни, здесь дочки выросли, внуки приезжают». Накануне праздника он желает всем казахстанцам жить в мире независимо от национальности и окружать себя добрыми друзьями.

Вячеслав Никитин — внук основателя села Новотроицкое. Его дед Андрей и еще три семьи приехали в 1905 году из России и основали наше село. Так что Вячеслав самый что ни на есть коренной житель и уезжать ему куда-то, просто не к лицу. Живет здесь больше полувека, трудится на родной земле. Дочь вышла замуж, уехала в Россию, ну а сын, продолжатель рода Никитиных, здесь. Трудится в родном селе.

Виктор Солдатенко — белорус, их история с Гурамом почти одинакова. Его в Казахстан тоже позвала любовь. Завладела его сердцем красавица- казашка Кульдрайхан. Поженились, родились три дочери, да так и остался Виктор жить здесь, в Казахстане. Породнились с казахскими семьями, сейчас уже играет свадьбы внукам. В молодости много городов русских объездил Виктор в поисках лучшей жизни, даже в загранплавание ходил, но как признался дочери Жанаре — лучше Казахстана нет земли. В Аккудуке он давно уже «свой парень», и казахский понимает, и согымшы отличный.

Нигаматулла Рязапов — татарин, приехал вместе с матерью в Новотроицкое в трехлетнем возрасте, с тех пор и живет здесь. Всю жизнь отдал своему родному селу, работал. Вырастил четверых детей, дети тоже живут в Казахстане. Он рассуждает по-сельски просто: «Родина там, где тебе хорошо живется. Пенсию получаем вовремя, сыты, одеты, внуки радуют. Что еще нам старикам надо? Лишь бы мир был».

Амина ЖАКУПОВА, с. Новотроицкое