Кому-то 14, кому-то 15,16. С приходом тепла и работ невпроворот во дворах, в соцсетях появились объявления от подростков, желающих подрабатывать после занятий в школе или колледже.
«Мне 14 лет. Помогу со всеми трудностями, в чем угодно!» — пишет мальчик-карабалыкчанин Максим. Желание, конечно же, похвальное. Но что заставляет его трудиться, может, большие трудности у него, семьи, в которой он живет? В наше время черная работа, да еще, по сути, ребенка больше осуждается взрослыми, нежели поощряется.
Мы созвонились с Максимом.
— Нет, трудностей у меня вовсе нет. Просто не хочется сидеть весной сложа руки. У меня компьютер сломался. Хочу сам накопить на его покупку. А стоит он от 90 тысяч тенге. Быть самостоятельным, не белоручкой — мой жизненный принцип. Думаю, он мне очень пригодится, кем бы я ни стал во взрослой жизни, — ответил подросток.
— А как ты будешь оценивать свой труд? А если уж совсем занизят твой труд?
— Ну не буду же выпрашивать… Хотелось бы справедливости. Я верю взрослым.
Я лично не раз пользовалась предложением молодых людей прибраться весной или осенью во дворе. Двор маленький, работа не трудная. И всегда мальчики старались. Конечно, где-то приходилось и подсказывать им. Сколько же у них было нескрытой радости от заработанных самими, пусть небольших, денег! Довольна была и я от чистого двора.
А еще мы решили спросить родителей, как они относятся к желанию совсем еще подростков в свободное время подрабатывать у частников:
Елена Игнатова, домохозяйка, с. Ворошиловка:
— Труд в любом возрасте облагораживает человека, а детям и подросткам он в первую очередь полезен. Это мотивация к действию, тунеядцев растить в наше время не нужно. Работа, вполне естественно, займет некоторую часть свободного времени подростка, что может сказаться на других сторонах жизни, например, успеваемости в школе — это тоже стоит учитывать. Но мы в свое время успевали все — работать за несколько рублей, ходить в школу, помогать родителям и, конечно, общаться с друзьями. Своему ребенку я никогда не запрещала подрабатывать, а если придет кто из соседских – работу всегда найду.
Эдуард Фишер, механизатор, с. Белоглинка:
— Детей у меня пока нет, поэтому не могу сказать, отпустил бы я их работать. Я и сам никогда не подрабатывал. В деревне работы и без подработок хватает. Когда студентом был, получал стипендию, с раннего лета и до поздней осени работал на сенокосе, жил у родственников. В 22 я уже полностью включился в работу, на жизнь не жалуюсь, хватает. А если знакомые мальчишки или кто из подростков придет и попросит немного денег, я дам, просто так. Лишь бы такое в привычку у них не вошло.
Елена Серкибаева, сестра-хозяйка ЦРБ:
— Для детей это хорошие уроки жизни. У меня растут двое сыновей, всегда поддерживаю такую инициативу. Дети должны уметь и знать, как достаются деньги. Скоро начнется лето, а с ним время ничегонеделания. Чтобы не сидеть дома в интернете, наши мальчики помогают нам по хозяйству, мне — по дому. Зарабатывание денег своими силами – это то, через что должен пройти каждый подросток. Это даёт возможность осознать, как непросто родителям зарабатывать деньги. Деньги, которые подросток заработает, придадут ему уверенности в себе и помогут стать более независимым, пусть приобретает навыки обращения с деньгами. Ведь на заработанное он сможет купить что-то для себя, не прося постоянно у родителей.
Тимур Ахметов, охранник, Карабалыкская СХОС:
— Мои дети никогда не подрабатывали, не было такой нужды. Помогали в сарае, в огороде, жене — по дому. Мы всегда выделяли деньги на карманные расходы, поддерживали в любых разумных начинаниях. Подросток – еще недостаточно взрослый человек, и ему рано становиться самостоятельным. Они часто не умеют правильно распоряжаться деньгами, поэтому их заработок будет только подвергать их всяческим соблазнам, которые могут принести вред их здоровью. Если ребенок начнёт сам зарабатывать деньги, он может выйти из-под контроля своих родителей, что может сильно испортить отношения в семье. Успеют еще наработаться.
Томирис и Анель Аманжуловы:
— К подработке мы относимся очень положительно, но сами никогда этим не занимались. Родители дают деньги на необходимые нам расходы, питание в школе, одежда – тратить особо не приходится. Накопленные деньги мы обычно тратим на подарки или какую-нибудь мелочь. Каждому ребенку важно помогать родителям во всем, и так как мы семья, не нужно нам платить за наш труд. Мы это делаем для самих себя. И если соседская бабушка попросит помочь – это тоже нужно сделать не прося ничего взамен.