О СУБЪЕКТИВНОСТИ ВЗГЛЯДОВ, ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ И КОРРУПЦИИ

0
78

Одним из ключевых приоритетов Концепции развития государственного управления до 2030 года является создание эффективного механизма взаимодействия между гражданами и государством. Важной задачей данного направления видится оптимизация механизмов «обратной связи» и информирования жителей страны о проводимой государственной политике.

Если долго размышлять на тему «что такое личность?»,  рано или поздно приходишь к мысли о чрезмерном влиянии окружающей действительности на наш внутренний мир.

Наши мысли продиктованы способами мышления, которым нас научили думать в школах и университетах, наши чувства — не что иное, как модели поведения, навязанные популярной культурой в виде кинофильмов, книг и пр. Наши ценности — смесь культурно-религиозных норм, обсуждаемых в семье, в газетах и с экранов вечерних выпусков новостей.

Тем не менее, почти все мы в детстве смотрели одни и те же мультфильмы, вот только выводы все сделали разные… А это значит, что два человека могут смотреть на один и тот же предмет, и видеть это по-разному. Летящие лебеди могут вдохновить одного человека на выстрел, а другого на написание «Лебединого озера»…

Сегодня, почти ни один выпуск газет, ни одни телевизионные новости не обходятся без материалов о коррупции и взяточничестве. Каждая такая публикация сопровождается негативными комментариями и недовольством в адрес преступников.

За 2020 год Антикоррупционной службой пресечено 25 особо тяжких, 1368 тяжких преступлений, 112 фактов системной коррупции. Это значит, что каждый день, в среднем, совершается 2-3 таких преступления.

Стало бы лучше, если подобные вещи перестали обсуждаться? Конечно же, нет. «Свобода слова» не подразумевает, что слушателям будет дана только потенциально-принимаемая ими информация. Но она подразумевает, что читатели получат полные и достоверные данные, на основе которых смогут сами сделать необходимые выводы.

Поэтому государственные органы и стремятся к реализации принципов открытости и прозрачности. Общая цель — формирование культуры «нулевой терпимости» к коррупционным правонарушениям, через максимальное информирование граждан о проводимой деятельности через СМИ, соцсети, информационные мероприятия и пр.

Согласно Национальному докладу о противодействии коррупции за 2020 год, благодаря системной превентивной работе количество зарегистрированных правоохранительными и специальными госорганами фактов коррупции за год снизилось на 2,4%, а в сравнении с 2017 годом – на 10,6%.

Во Вторую мировую войну венгерскому математику Абраму Вальду, поручили найти решение важной задачи. Не все американские бомбардировщики возвращались на базу. А на тех, что возвращались, оставалось множество пробоин от зениток и истребителей, но распределены они были неравномерно: больше всего на фюзеляже и прочих частях, меньше в топливной системе и намного меньше — в двигателе. Значило ли это, что в пробитых местах нужно больше брони? Вальд ответил: нет, исследование как раз показывает, что самолёт, получивший пробоины в данных местах, ещё может вернуться на базу. Самолёт, которому попали в двигатель или бензобак, выходит из строя и не возвращается. Поскольку попадания от вражеского огня на самом деле распределены равномерно, укреплять надо те места, которые у вернувшихся в массе наиболее «чистые».

Также и борьба с коррупцией должна носить повсеместный и глубокий информационный характер, ведь противодействие коррупции — приоритет не только правоохранительных органов, но и всего казахстанского общества.

 

Смагулов Данияр Нуркенович, первый заместитель руководителя Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Костанайской области