Обещали — сделали. Браконьерам придется несладко в Казахстане

0
602

От 3 до 7 лет лишения свободы теперь могут получить браконьеры.

МВД РК проводит работу по исполнению поручений главы государства по ужесточению ответственности за браконьерство, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как сообщили в пресс-службе МВД РК, сложившаяся ситуация в области охраны животного мира свидетельствует о необходимости принятия комплексных мер в борьбе с браконьерством. Глава государства поручил принять безотлагательные меры по ужесточению ответственности за браконьерство. В рамках реализации поручения внесены ряд поправок в законодательство, касающиеся ужесточения наказания за браконьерство.

— Внесены изменения и дополнения в УКУПК и КоАП. В УК внесены статьи наказания за незаконную добычу рыбы, незаконную охоту, незаконное обращение объектами животного и растительного мира, незаконную порубку и др., также введена санкция — конфискация имущества. Увеличены санкции в статье 337 УК предусматривается безальтернативное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет (раньше до 5 лет, либо ограничение) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет (раньше до 3 лет). Определены пороги крупного (1 тыс. МРП- 2 млн. 525 тыс. тенге) и особо крупного ущерба (20 тыс. МРП- 50,5 млн. тенге), значительного ущерба (свыше 100 МРП – 252 тыс. 500 тенге) нанесенного окружающей среде в результате браконьерства, — говорится в сообщении.

По итогам расследований и уголовных дел, отстрелом животных занимаются по-большей части безработные граждане. Об этом сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций председатель Комитета административной полиции МВД РК Максат Байболов.

— Они пытаются путем легкой наживы выехать в степь, отстрелять и обогатиться, — сообщил он.

Больше всего регистрируются факты браконьерства на территории Каспийского бассейна, а также в центральных и западных регионах страны.

23 июля два инспектора получили огнестрельные ранения при попытке задержать браконьеров и помешать отстрелу сайги. Позднее один из пострадавших с диагнозом «проникающее огнестрельное ранение грудной клетки» скончался до приезда врачей.

История вызвала широкий общественный резонанс. Президент РК поручил ужесточить наказание браконьерам.