Очередное заседание Регионального общественного совета по вопросам семьи и социальной защиты населения прошло при областном филиале партии «AMANAT»

0
2638

Сегодня под председательством депутата Костанайского областного маслихата Дабылова Аслана Жумагалиевича состоялось очередное заседание Регионального общественного совета по вопросам семьи и социальной защиты населения при Костанайском областном филиале партии «AMANAT».

На заседании совета были рассмотрены вопросы обеспечения доступности строящихся зданий и сооружений для лиц с особыми потребностями, проведения информационно – разъяснительной работы среди населения по вопросам защиты прав и обеспечения социальных гарантий, оказание мер социальной поддержки уязвимых слоев населения, а также о проводимой работе в рамках запланированных мероприятий, посвященных Году детей.

Местными исполнительными органами для разработки проектных решений с учетом доступности для маломобильных групп населения применяются положения нормативно — технических документов — своды правил, строительные нормы.

Требования по обеспечению доступа к объектам выставляются в задании на проектирование, архитектурно — планировочном задании, проектно-сметной документации на строительство жилых домов и согласовываются с местными исполнительными органами архитектуры и градостроительства.

Со стороны Управления государственного архитектурно-строительного контроля производится контроль путем сверки акта приемки объекта в эксплуатацию, заверенного органами отдела занятости и социальных программ.

Вместе с тем по информации Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по результатам проведенного постконтроля выявлены факты формального подхода ответственных лиц местных исполнительных органов и отсутствие должного контроля за работой мониторинговых групп городов и районов по адаптации объектов социальной, транспортной инфраструктуры.

Информационно – разъяснительная работа среди населения по вопросам защиты прав и обеспечения социальных гарантий по информации Управления координации занятости и социальных программ осуществляется в рамках деятельности офисного проекта «Әлеуметтік – адалдық аланы», проведения встреч с общественными объединениями инвалидов, освещения на региональных телеканалах области и СМИ тематических интервью по вопросам социальной защиты.

Особое место в системе образования занимает поддержка детей из социально-уязвимых категорий.

Получают помощь от государства свыше 2600, или 11% воспитанников детских садов (бесплатное и льготное питание на 330 млн. тенге), 15 072, или 14% школьников (бесплатное питание, приобретение одежды, школьных принадлежностей из средств фонда всеобуча), а также 16 033, или 36% студентов колледжей (бесплатное питание, проезд, стипендия).

В летние каникулы отдыхом и оздоровлением будет охвачено свыше 102 тысяч или 97% детей.

На приобретение путевок в оздоровительные загородные лагеря для более 2000 детей из социально уязвимой категории (2466 ребенка) из фонда всеобуча предусмотрено 75,1 млн.тенге, на организацию горячего питания в пришкольных лагерях для 3 тысяч детей данной категории — 21,7 млн.тенге.

Также для организации летнего отдыха особенных детей в рамках государственного социального заказа выделено 12 млн. тенге для отдыха 100 детей, обучающихся на дому, с сопровождением в реабилитационном центре «Хатико» в период с 6 июня по 5 августа 2022 года.

Большое внимание уделяется для всестороннего развития школьников и молодежи.

Благодаря выделению средств в рамках государственного творческого и спортивного заказов в размере 800 млн. тенге свыше 17000 (17037) детей получили возможность бесплатно заниматься в различных секциях и кружках, развивать свои способности и укреплять здоровье.

По итогам заседания предложения и рекомендации членов Совета будут включены в постановляющую часть протокола и направлены в местные исполнительные органы.