В минувшее воскресенье в Казахстане отмечался День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Традиция отмечать профессиональный праздник аграриев в этот день сохранилась еще с 1988 года. Казахстан, став независимым государством, сохранил верность прежним устоям, и на законодательном уровне в 1998 году утвердил в качестве даты празднования третье воскресенье ноября. С сентября прошлого года эта славная дата официально включена в перечень праздничных дат Республики Казахстан.
Всю эту неделю в агроформированиях чествуют тех, кто от зари до зари, а в посевную и в уборочную без выходных дней трудился на земле, чьи сердца навеки отданы нашим родным просторам, бескрайним полям. Людей, чьи руки каждодневно работают с самым дорогим продуктом на нашем дастархане – с хлебом.
Крупнейшее агроформирование страны – холдинг «Олжа Агро» – оказался более чем причастен к этому знаковому дню. В обороте агропредприятия 940 тыс. га сельхозугодий. В нынешнем году было засеяно 412 тыс. га (а также 27,4 тыс. га озимых). В рамках диверсификации структуры посевных площадей увеличен посев высокорентабельных культур, в том числе масличных до 54 тыс. га. «Олжа Агро» – это пионер применения передовых технологий и инноваций в растениеводстве и животноводстве.
Сегодня на наши вопросы отвечает один из организаторов агросезона’2020, главный агроном ТОО «Олжа Агро» Александр Гринец.
Александр Иванович, минувший агросезон был экстремальным во всех смыслах. Прежде всего, как отразились на деятельности «Олжа Агро» ограничения, введённые из-за пандемии? Как был проведён, например, закуп техники и семян?
— В этом году у нас были огромные объёмы поставок семян, удобрений и техники. Например, компания «Horsch Maschinen GmbH» поставила нам 53 посевных комплекса во все хозяйства холдинга. Срыва поставок не было ни по одной позиции. Оперативно сработали как наши службы, так и партнёры-поставщики – никаких рекламаций или форс-мажорных случаев.
Но ведь есть ещё человеческий ресурс – механизаторы, агрономы, работники элеваторов. А они, как и все мы, подвержены опасности заболеть…
— Как и повсюду, были единичные случаи заболевания, но именно в этом году мы максимально снизили риск передачи инфекции от работника к работнику. Помимо общепринятых норм защиты и социального поведения, мы стали широко использовать возможности цифровых технологий, которые сводят личные контакты представителей агрослужб к минимуму. Многие рабочие процессы в холдинге идут через мобильные приложения, так что если даже специалист находится на самоизоляции, он может, сидя дома, продолжать контролировать ход работ и быть в курсе событий. Мы самостоятельно разработали и внедрили мобильные приложения «Цифровой агроном», «Цифровой инженер» и «Цифровая планёрка». Приложения заменяют почти всю бумажную работу – книги истории полей, внесения удобрений, СЗР, дневник агронома и т. д. С их помощью гораздо легче произвести оценку или корректировку состояния посевов, показателей роста, развития, составить перечень работ, материалов, химии, учесть уровень технологии для каждого поля и многое другое. Эти программы, повторюсь, не только сводят к минимуму личные контакты, что очень важно в условиях пандемии – они ещё и максимально защищают нас от ошибок, вызванных человеческим фактором. Мы не останавливаемся на достигнутом и планируем подключить «в цифру» работу с кладовщиками и заправщиками.
Как говорит генеральный директор холдинга Айдарбек Ходжаназаров, у агронома нет права на ошибку. Его «выстрел» должен всегда достигать цели – высокой урожайности и вала. «Олжа Агро» в этом году удалось удачно «выстрелить»?
— Процентов на 80 – да. Прошедший агросезон был сложен погодной непредсказуемостью. Каждый раз, когда мы расписываем планы на год, мы надеемся на лучший сценарий, хотя готовимся к худшему. Так вот, в 2020-м году почти всё худшее, что могло случиться, случилось. В некоторых районах весной неделями не видели дождей; к почвенно-воздушной засухе «последним гвоздём» добавилась тяжёлая уборка. Благодаря нашим цифровым системам мы сейчас знаем об осадках этого года всё. Например, в Узункольском регионе холдинга были такие хозяйства, где при проведении уборочных работ выпало 200 мм осадков. Это больше половины годовой нормы! Последствия были, прямо скажу, тяжелейшие: практически всё зерно прорастало на корню. Это всегда уменьшает как посевные, так и товарные кондиции. Благо холдинг огромный, всегда есть возможность «закрыть» неблагополучный район семенами из других хозяйств.
А как обстояли дела в единственном в холдинге хозяйстве в Карабалыкском районе – «Олжа Босколь-Астык»?
— Хозяйство «Олжа Босколь-Астык» в числе других ТОО и ПК северного региона претерпело самые тяжёлые испытания погодой и пострадало, пожалуй, больше прочих. Майские ливни, которые в этот момент заливали центральные районы области, обошли север стороной. Над Карабалыком небо затянулось тучами лишь к двадцатому июля, зато в августе-сентябре как прорвало – вся весенняя и осенняя нормы осадков выплеснулись на поля. Однако, несмотря на испытания непогодой, политика и стратегия холдинга на севере области не изменятся – мы так же будем делать упор на ранние сроки посевов, которые себя оправдали уже тем, что к августовским дождям в «Босколь-Астыке» мы убрали почти 40% площадей.
Три неблагоприятных года подряд… Как аграриям области вообще планировать свою деятельность на 2021 год в таких условиях?
— Подобное первый раз на моей памяти, а я в агрономии – наука плюс производство – более 30 лет. Погодные условия 2018–2020 годов «портят» всю статистику, выводимую на основе многолетних наблюдений. Изменения в климате существенные, изменился сам ход что летнего, что зимнего сезонов. Мы придерживаемся правила – неукоснительное соблюдение сроков и технологий позволит даже в экстремальных условиях иметь урожай выше, чем в хозяйствах, которые не ставят эти факторы во главу угла. Исходя опыта последних лет, мы массово увеличиваем объёмы озимого сева. Очень много – около 2 тыс. га – посеяли именно в «Босколь-Астыке». В хозяйстве мощно представлено животноводство, а посему в структуре озимых посевов нашего северного агроформирования – и озимая рожь (которую будут использовать также на сенаж и на сено), и озимая тритикале (пойдёт на фураж животноводам), и, конечно же, озимая пшеница (с использованием на товарное зерно).
Александр Иванович, об опыте посева озимых в холдинге, как о самом масштабном аграрном эксперименте в области за последние полвека, говорят уже отовсюду…
— За последнее время я дал целых пять интервью на эту тему. Раньше твердили – наш регион не для озимых, многие до вас безуспешно пытались, зачем в очередной раз наступать на те же грабли, и т. д. Это неправильный посыл. Я сам, будучи научным сотрудником, занимался элементами технологий выращивания озимых ещё в начале восьмидесятых, а сама технология их возделывания появилась в Костанайской области даже десятилетием раньше. В это время при Кустанайском НИИСХ был опорный пункт Мироновской СХОС, который именно этим и занимался. Так да, по данным учёных этого подразделения в среднем два года из десяти посевы пропадали – вымерзали, вымокали или выпревали. Но даже если учесть восемь удачных лет, средняя урожайность с учётом всех неблагоприятных факторов была на 5–7 ц/га выше, чем по яровым культурам. Карабалыкская СХОС активно занималась наукой, специалисты вывели несколько озимых сортов пшеницы (были районированы и широко культивировались сорта «Комсомольская-56», «Комсомольская-75» и последним сортом в этой линейке была «Комсомольская-103»), но тема озимых в постперестроечный период в регионе заглохла и постепенно отошла на задний план, ведь озимые технологии трудоёмкие. И вот сейчас у наших учёных появился новый сорт, «Карабалыкская озимая». К тому же минувшие три года для озимых-то как раз были весьма благоприятны: по осенним августовским- сентябрьским осадкам после посева, когда на всходы выпадало по 150 мм, картина на полях просто радовала, очень кстати были безморозные зимы, тёплый март без возврата холодов и дождливый май. Это и заставило нас обратить взоры на посевы в зиму. Если в 2019 году в «Олжа Агро» отдел науки экспериментально заложил всего 1800 га экологических и производственных испытаний (в каждом регионе, во всех почвенно-климатических зонах были апробированы различные технологии, сорта, культуры и сроки сева), то в нынешнем году в зиму посеяно уже около 27 500 га. Это пшеница (12 700 га), рожь (10 600 га), тритикале (1 800 га), рапс сортовой и гибридный (2 500 га). Последний будет использован для получения маслосемян. Если нам предстоит встретить схожие погодные условия, в ближайшее время в структуре посевов холдинга площадь озимых может составить около 100 тыс. га.
Какие ещё изменения готовятся в «Олжа Агро» к агросезону 2021 года?
— Предстоит модернизация в цифровых системах учёта и распределения ресурсов. Заметных изменений в технологиях мы не ожидаем за исключением более пристального контроля за качеством их соблюдения. Если продолжить тему озимых, мы апробировали и намерены дальше использовать технологи посева по кулисному пару (кулисы – горчица, расстояние 6 м.) и очёсанному стерневому фону (для озимого рапса). Холдинг ожидает дальнейшее обновление техники, закуп современных агрохимических препаратов. Серьёзное внимание мы уделим почвенному питанию. На основе обследования полей будет выстраиваться программа внесения минеральных, органических и биологических удобрений, а также микроудобрений и листовых подкормок; большой упор сделаем на внесение жидких минеральных удобрений: это КАС, водный раствор карбамида, также апробируем внесение жидких комплексных удобрений. В завершении беседы я хотел бы процитировать генерального директора нашего холдинга «Олжа Агро» А. Ходжаназарова: «Мы здесь не для того, чтобы высасывать из земли все соки, а потом собраться и уехать. Мы здесь навсегда». Это суть и смысл всей нашей работы.
Беседовал Игорь НИДЕРЕР