По урожайности сельхозкультур район скатился на 5 место в области

0
1276

На днях в Карабалыке прошло традиционное агросовещание с участием сельхозпроизводителей Карабалыкского и Федоровского районов, ученых, акимов сельских округов и представителями различных фирм, специализирующихся на выспуске техники, запчастей, химических средств для обработки почвы и растений. Аграрии определили стратегию и тактику посевной кампании-2018

Серьезный анализ положения дел в сельскохозяйственной отрасли показал: район из лидирующей пятерки скатился по показателю урожайности с/х- культур на 11 место. Тому есть ряд причин, в том числе — не в полной мере используются почвенно-климатические условия по наращиванию урожайности .
Средняя урожайность за последние 5 лет (2013-2017 г.г.) не превысила 12,5 ц/га. В то время, как соседи-федоровчане в тех же условиях получили 14,3 ц/га, в Мендыкаре – 13,4 ц/га, в Сарыкольском районе -13,9. Средняя урожайность зерновых культур по району снизилась на 0,6 ц/га.
В целом, недобор валового сбора по зерновым и зернобобовым культурам в нашем районе составил порядка 22,8 тысяч тонн.

Климатическая нестабильность в последние годы стала нормой, но не все аграрии адаптируются к этому явлению. Нынешняя посевная кампания предстоит не из легких. Перед уходом в зиму запасы влаги в почве были ниже среднемноголетних данных. Ожидается дефицит летних осадков. Поэтому провести полевые работы эффективно и получить осенью урожай необходимо за счёт рационального использования сельскохозяйственной техники, широкого внедрения инновационных технологий, грамотного применения научных рекомендаций.

Яровой сев 2018 года в сравнении с 2017 годом уменьшится на 6,1тыс. га и составит 248,3 тыс. га. Площади яровых зерновых и зернобобовых культур снизятся на 3 тыс. га, посевы зернобобовых — на 1,1 тысяч га. Пшеница займет 61% от площади ярового сева. Планируется рост фуражных на 8,1 тыс. га, масличных культур – на 1700 га. Площади под картофелем и овощами останутся на уровне прошлого года (45 га).

Ученые рекомендуют: соотношение доли масличных культур в структуре посева должно составлять не менее 28%, паров – от 20 до 25%. Оптимальные сроки посева: с 18 по 28 мая. Для чего следует ежедневно засевать не менее 23 тыс. га зерновых культур. Тем более, что в последние годы растут площади, засеваемые в июне, — негативная тенденция. Так, в 2017 году в оптимальные сроки было засеяно лишь 35,8% от общей посевной площади.

Среди промахов и ошибок при проведении весенне-полевых работ названы несколько. Слабая техническая оснащённость, а нередко и полное отсутствие производственной инфраструктуры хозяйств, изношенность техники, несоблюдение рекомендуемого соотношения сортов пшеницы по скороспелости, нарушение сроков сева. Это приводит к тому, что отдельные хозяйства не приступают к обмолоту хлебов до середины сентября, попадают под ненастную дождливую погоду, убирают вплоть до выпадения снега.
Власти ставят перед аграриями задачу: довести сортообновление до 6% с имеющихся 3,6%. Из доведенного объема семян в количестве 1915,3 тонн уже приобретены семена элиты в количестве 882,4 тонн. В этом году хозяйства полностью обеспечены семенами (33,3 тыс. тонн). На проверку сданы 93 % от засыпанных семян, из которых проверено 28,8 тыс. тонн. К I-II классу посевного стандарта отнесено 75% от проверенного количества семян.
Их воздушно-тепловому обогреву и протравливанию не уделяется должного внимания. Ученые рекомендуют соблюдать посев сортов по схеме: 30% — раннеспелые, 50% — среднеспелые, и только 20% — позднеспелые сорта. Фактически же соотношение в 2017 году было таким: раннеспелые сорта занимали –14,1%, среднеспелые –73,2%, позднеспелые -12,7%.

Познакомили аграриев и с новым механизмом субсидирования семеноводства. Его суть: без оплаты будут отпускаться элитные семена и семена 1 репродукции по их заявке по минимальной норме. Осенью после уборки урожая сельхозпроизводителям вернут 30-50% стоимости семян.

Минеральные
удобрения
При потребности 7620 тонн внесено только 1792 (23%). Удобренная площадь составила лишь 15,6% площади зерновых культур (191 тыс. га).

Средние темпы обновления техники по району составляют 7%. Готовность тракторного парка и посевных агрегатов, опрыскивателей составляет 97%, почвообрабатывающих орудий — 95%. Но в целом для подготовки и организованного проведения весенне-полевых работ имеются все материально-технические и финансовые ресурсы.

Цифровизация
агропромышленного комплекса
Основной упор в этой стратегии — на внедрение элементов точного земледелия. Наша область определена пилотным проектом по цифровизации сельского хозяйства. В нем участвует ТОО «Терра». Некоторые элементы цифровизации внедрены еще в 11 сельхозформированиях района в отрасли растениеводства ( установка датчиков уровня расхода топлива и различные навигационные системы). До 1 июля надо завершить оцифровку полей для оценки ситуации в каждом хозяйстве и оптимизировать технологию возделывания сельхозкультур, исключив перерасход горючесмазочных материалов, семян, средств защиты растений. В конечном счете это обеспечит повышение урожайности, снизит расходы на производство единицы продукции и повысит рентабельность производства.