По вопросам защиты прав и интересов детей можно обратиться в приемную «Сенiм»

0
1092

Действует она уже почти восемь лет. Здесь есть телефон доверия – 3-31-79. Работает приемная в соответствии с международными и отечественными нормативно-правовыми актами.
— В общественной приемной можно получить консультацию по вопросам профилактики семейного неблагополучия, по вопросам образования, защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Практически ежедневно ведется прием граждан, являющихся опекунами, попечителями, патронатными воспитателями. Им оказывается правовая, социальная и психологическая помощь, — говорит главный специалист органа опеки и попечительства Алия Альжанова.
По ее информации, в прошлом, 2017-м году, на телефон доверия приемной «Сенiм» поступило 12 звонков. Больше всего обращений касались брачно-семейных отношений – усыновления, лишения родительских прав, права ребенка на встречи с другим родителем, взыскание алиментов. Еще больше вопросов были социальной направленности: оформление пособий и пенсий, документов на бесплатное питание в школах. В некоторых случаях, когда обращение требует детального разбирательства, организуются выезды на место, комиссионно проводятся обследования жилищно-бытовых условий, составляются соответствующие акты, даются рекомендации, оказывается разного рода помощь. В этом году было пять выездов в сельские округа.
Работа общественной приемной продолжается.
Также во всех оганизациях образования размещена информация о деятельности проекта «Экстренная служба» 111( Телефон доверия для детей и молодежи).