Почему рабочая молодежь пассивна?

0
1070

Одной из главных проблем в реализации государственной молодежной политики остается пассивность рабочей молодежи.

Что это? Признак времени и свойственного ему индивидуализма или следствие не совсем правильного подхода по вовлечению молодых людей в активную общественную жизнь? Чем сегодня можно заинтересовать и привлечь молодежь? В этих непростых вопросах разбирались на очередном заседании члены совета по делам молодежи при районном акимате.
Вот уже пятый год вся молодежная жизнь сконцентрирована вокруг молодежного ресурсного центра. Среди районов области наш МРЦ был открыт раньше большинства и стал флагманом для других, его опыт работы рекомендуют центрам остальных районов. Работа здесь, действительно, очень масштабная, многовекторная и всеобъемлющая. Как информировала руководитель центра Ирина Алтынникова, количество мероприятий для молодежи с каждым годом растет, они проходят практически ежедневно. Активисты центра поддерживают государственные праздники, разъясняют ровесникам политические программы и документы, рассказывают о возможностях, которые дают молодежи государственные программы в сфере развития экономики и бизнеса, занимаются профилактикой алкоголизма, наркомании, суицидальных настроений, повышают религиозную грамотность среди сверстников, охотно откликаются на все новое, интересное, прогрессивное. Но их благодарная публика в подавляющем большинстве — школьники и студенты.

Трудятся в центре и над более практичными для молодых людей вопросами. Несколько лет ведут мониторинг вакансий по району, формируют и передают в органы занятости базу безработной и самозанятой молодежи, поддерживают оступившихся молодых людей, преступивших закон и отбывающих наказания, не связанные с лишением свободы.
Над одной из главных своих задач — массовым вовлечением молодежи в общественную жизнь – центр работает все годы своего существования. Развивает клубное движение – сегодня работают несколько таких формирований. Огромной популярностью пользуется среди молодежи игра в КВН, дебатное мастерство и ораторское искусство развивают в клубе «Веское слово», в мобильном досуговом клубе предлагают сыграть в настольные и интеллектуально-психологические игры, в «Школе вожатых» учат работе с детьми и подростками. Но самым массовым стало движение «Волонтеры Карабалыка», где сегодня состоят 52 волонтера и 26 добровольцев. Их деятельность ведется в различных направлениях: добровольная уборка территорий, организация общественно значимых мероприятий и благотворительных концертов, социальная помощь инвалидам, детям-сиротам, пожилым, а также защита окружающей среды. Признание этой работы и движения в целом подтверждается тем, что два года «Волонтеров Карабалыка» отмечали как лучшую волонтерскую организацию области.

Важной и своевременной попыткой вовлечения рабочей молодежи в общественную жизнь стал двухдневный Форум сельской молодежи, который в прошлом году прошел на базе лагеря «Достык». Молодежь учили решать социальные проблемы с помощью волонтерства, планировалось дать толчок развитию волонтерского движения в селах. К сожалению, как выяснилось, одного форума для этого оказалось недостаточно. Оказалось, что сельская молодежь нуждается в постоянной поддержке карабалыкских товарищей, хотя бы на первых порах. Что ж, такой форум-фестиваль будет проходить в районе еще несколько лет точно. Быть может, в этом году толчок и дальнейшая поддержка будут сильнее. Для проведения летнего форума в районном бюджете заложено 450 тысяч тенге. Еще 400 тысяч будут направлены на проект «Путешествие по сакральным местам» — молодые люди смогут посетить памятные и исторические места района.

Вызовут ли новые проекты интерес у работающей молодежи? Большой вопрос. Может быть потому, что перед молодыми людьми трудоспособного возраста нынешнее время на первый план выводит думки о закладке своего экономического фундамента, нежели мысли об участии в жизни общества? Тогда сбалансировать личное и общественное поможет лишь решение материальных проблем молодежи. Иначе, на нее рассчитывать и вовсе не придется.