Почему стоит изучить предложение поступать в вузы МВД?

0
1542

Близится лето — пора поступления в вузы и колледжи. Руководство Карабалыкского РОВД старается не упустить момент и направить на обучение новую «порцию» молодежи, готовой пополнить ряды полицейских. Подробнее об этом – в интервью с заместителем начальника РОВД по кадровой работе Сериком ИСИМБАЕВЫМ.

 

— Серик Булатханович, существует ли в РОВД дефицит кадров и что вы можете предложить молодым людям?

— Карабалыкский РОВД на данный момент неукомплектован на 5 %, имеется несколько вакансий. Это связано с тем, что срок выслуги старых кадров завершается, они уходят на пенсию, и РОВД нуждается в новых кадрах. Их подготовка требует времени. Профориентационная работа, которую мы проводим среди школьников,- ежегодная. Обращаемся к той части молодежи, которая уже имеет одно неюридическое высшее образование, но не устроена по специальности и остается невостребованной. Для этой категории (с возрастным ограничением не старше 25 лет к моменту поступления) есть отличный шанс получить работу в правоохранительных органах, сделать карьеру и получать достойную зарплату.

— Что им следует знать?

— В правоохранительной системе Казахстана есть три 3 полицейских академии – Костанайская, Карагандинская и Алматинская – и Актюбинский юридический институт. Причем я в первую очередь обращаю внимание молодежи именно на Актюбинский вуз. Он вообще единственный, кто осуществляет набор на ускоренные (2 года) курсы обучения для имеющих одно высшее неюридическое образование. К обучению приглашаются как юноши, так и девушки. При этом в период учебы на полном государственном обеспечении: проживание — в казармах (для девушек- домашнее проживание), бесплатное питание и обмундирование, стипендия (в прошлом году она составляла более 20 тысяч тенге). По окончании ускоренного курса молодые люди получают диплом бакалавра и звание лейтенанта, имеют перспективы трудоустройства в нашем РОВД оперативными работниками, следователями, сотрудниками группы ювенальной полиции с дальнейшим профессиональным ростом. Перед получением диплома обязательно пройдут у нас стажировку с оплатой заработка. Для юношей есть еще одно преимущество: обучение на ускоренных курсах приравнивается к прохождению службы в армии.

— Сколько представительниц прекрасного пола в вашем коллективе?

— Сегодня в нашем РОВД 6 аттестованных сотрудниц (дознаватель, следователь, сотрудник группы ювенальной полиции, инспектор службы
пробации) и несколько гражданских. Есть 5 свободных вакансий , среди них — криминалист, инспектор штаба, а также командир ДПС и конвоиры изолятора временного содержания. -Текучка кадров, к сожалению, в нашем отделе есть. Тому есть ряд причин. Вопервых, полицейские часто подвержены стрессам в своей профессиональной деятельности. Привыкнуть к этому не так просто. Во-вторых, вместе с развитием общества и государства, политикой гуманизации отечественного законодательства выдвигаются новые и более жесткие требования к сотрудникам полиции. В глазах окружающих они должны быть образцом на службе и в быту, не должны вызывать у населения критики своим поведением. В-третьих, в отличие от советских времен граждане наделены большим количеством прав и свобод . И далеко не самые законопослушные из них сегодня этим очень даже пользуются, отдавая отчет, что полицейский нынче ограничен в действиях множеством рамок закона. Но с другой стороны, сотрудники полиции эти новые обстоятельства принимают как необходимость повышать свой профессиональный уровень.

-Итак, ограничений много. Но есть и преимущества службы в правоохранительной системе — какие?

-Ну, одно из достоинств — вам совершенно точно не
грозит рутина и скука: наша работа всегда на драйве, полна интересных событий и приключений, вы всегда в движении. Еще одно преимущество – возможность самореализации личности и авторитет, который представляет собой человек в погонах. Немаловажный аспект — уровень зарплаты. Сегодня он вполне достойный, предусмотрены существенные доплаты за звания. Весомый аргумент — карьерный рост и пенсия по выслуге. Тем более, что в нынешних условиях уйти на заслуженный отдых можно по смешанной системе: если вы отслужили 12,5 лет в органах и имеете такой же стаж на гражданке, – уже можете воспользоваться правом выхода на пенсию по выслуге лет через 25 лет в общей сложности. Огромное значение имеет, что вы становитесь частью большо
го и дружного коллектива, продолжая его многолетние традиции. И, наконец, высокие цели служения обществу, борьба с преступностью, долг и призвание – романтика полицейской службы играет не последнюю роль при выборе профессии.

-Допустимо ли полицейскому не иметь юридического образования?

-С юридическим образованием у нас 80% сотрудников, из них с высшим -70%. Впрочем, вполне допускается для несения службы в правоохранительной системе и техническое, инженерное, педагогическое и даже ветеринарное высшее образование. Если сотрудник не задается целью шагать вверх по карьерной лестнице, если его вполне устраивает непрерывная деятельность в рядах, к примеру, дорожнопостовой службы, если он хорошо знает и выполняет свою работу, — почему бы и нет? Можно обойтись и без юридического образования. Такие примеры – и вполне достойные, у нас тоже есть.

-Куда обращаться молодым людям за подробной информацией для поступления?

— К нам, в Карабалыкский РОВД, мы помогаем подготовить все документы для поступающих в полицейские академии или юридический вуз, разъясняем нюансы учебы и выдаем направление. Приходите, мы с удовольствием окажем вам содействие во всем!