Почему в газовом хозяйстве накинули карабалыкчанам кубометры в нагрузку?

0
983

Не успел утихнуть конфликт по поводу так называемого погодного коэффициента, как новые лазейки находит монополист, чтобы решить собственные проблемы за счет абонентов – примерно так рассуждают люди. Суть вот в чем.

В квитанциях за февраль к фактически потребленным кубометрам абонентам «накинули» — кому 50, а кому и 80 –лишних. Причем не поголовно всем потребителям, а как-то выборочно. Карабалыкчане заметили: это не в первый, и, судя по всему, не в последний раз. В результате происходит сумятица. Одни абоненты сделали вывод, что таким образом «КазТрансГазАймак» возвращает так называемый «погодный» коэффициент и возмущаются – мол, как же так, ведь суд в Астане отменил его как незаконный и даже обязал монополиста вернуть народу излишне уплаченные за него суммы. Другие уверены: газовики попросту хитрят, пытаясь за счет потребительского кармана решить собственные проблемы – подозревают, что таким образом перекрывают собственные долги перед организацией, поставляющей газ в наш район, и что на самом деле никакого сбоя в компьютерной программе и быть не может. Третьи возмущены тем, что начислив «левые» кубометры, работники газового хозяйства грозились при их неоплате применить штрафные санкции – от пени до отключения.
Чтобы развеять домыслы, редакция обратилась за пояснениями к представителю РКЦУ. Нам объяснили следующее:
— Действительно, произошла ошибка в начислениях за потребленный в феврале газ, в результате которой в квитанциях потребителей не были отражены фактические показатели по приборам учета. У многих абонентов в квитанциях были указаны от 50 до 80 кубометров газа сверх фактически потребленного объема. Но я хочу успокоить карабалыкчан: РКЦУ исправит эту ошибку. Уважаемые абоненты, по итогам марта вы назовете нашим контролерам фактические показатели газового счетчика. Если в феврале вы оплатили образовавшуюся «нагрузку», то РКЦУ вычтет ее вам в марте. Если вы оплатили февральские квитанции без ошибочно начисленных кубометров, а только по снятым вами показателям, то в марте вы внесете оплату по факту потребления. В любом случае РКЦУ не станет взимать пеню за март. Если абонент обнаружит излишне начисленные кубометры – РКЦУ готово разобраться в индивидуальном порядке по каждому случаю, просим созвониться с нами по т. 3-25-57 или прийти в абонентский отдел.