Около трёх лет назад ТОО «Зерновая индустрия» объявило о своей реорганизации в агрохолдинг. Многим тогда, в том числе работникам крупного предприятия, чьи проекты, работа и жизнь всегда вызывали у жителей района интерес, было не совсем понятно: к чему перемены и реформы, если все и без того успешно работает. Но руководство уже претворяло в жизнь новую стратегию развития предприятия, деятельность которого за сравнительно короткий отрезок времени была кардинально переориентирована. И сегодня агрохолдинг с зерновым названием всерьез претендует на роль казахстанского флагмана по производству говядины.
Уже пять месяцев здесь новый генеральный директор – Даулет Ахметкалиев, до нового назначения возглавлявший АО «Тогузакский элеватор». С ним наш разговор.
— Даулет Берикович, большинство жителей района так ведь и не представляют масштабы деятельности «Зерновой индустрии» сегодня и того, что все это происходит рядом с ними. Что изменилось с тех пор, как предприятие стало агрохолдингом?
— Чтобы это понять, нужно вникнуть в понятие «холдинг». Что это? Группа взаимосвязанных предприятий, работающих над воплощением одной цели. Для агрохолдинга «Зерновая индустрия» с некоторых пор — это увеличение объемов производства качественной и востребованной на рынке говядины, выход на новую мощность и лидерство в этой сфере. В холдинге не может быть роста в одном предприятии и спада в другом, все мы синхронно работаем над достижением общей цели.
— Все ли предприятия холдинга справляются с возложенными на них задачами?
— Безусловно, иначе бы мы не достигали поставленных целей. В состав агрохолдинга входят 4 крупных предприятия. У каждого своя важная роль. ТОО «Ак-Бидай-Агро» — подразделение, ответственное за выращивание кормов. За их переработку и производство — Тогузакский комбинат зернопродуктов(фото), бывший элеватор, переоснащенный для выполнения новых задач специальным оборудованием.
Собранные с полей корма нуждаются в дополнительной обработке. На животноводческие фермы они поступают уже в плющенном, дробленном, гранулированном, экструдированном виде. В то же время, зная мощности предприятия, мы не исключаем его дополнительного развития вне нашей общей задачи. Тогузакский комбинат располагает и высотным силосным зданием, и 15 наземными зерноскладами, немногие элеваторы обладают такими техническими возможностями. Диверсификация производства в растениеводстве сегодня продолжается, настолько, что в некоторых регионах масличные уже начинают доминировать. Но элеваторы, увы, не готовы к такой работе, большинство из них оборудованы для работы с зерновыми и зернобобовыми культурами. Тогузакский комбинат уже делает акцент на заготовку масличных культур. Учитывая хорошую перспективу, инвестируются огромные средства для переоборудования элеватора.
Третье предприятие — племенной репродуктор, ТОО «Север-Агро Н» — отвечает за породное преобразование, оно работает над улучшением качественных характеристик животных: начиная с легкости отела, набора веса и заканчивая структурой мяса. Это достигается через улучшение породы скрещиванием с племенными быками породы абердин-ангус. Зачем нам это нужно? Для того, чтобы улучшить качественные характеристики бычков из частных подворий жителей района, часть из которых в перспективе попадут на нашу откормочную площадку. К примеру, в прошлом году репродуктор распределил в товарные и общественные стада региона 400 племенных быков(фото).
При нагрузке на каждого в среднем по 30 голов таким образом закрыто 12 тысяч маточного поголовья. Половина приплода от них – порядка пяти тысяч бычков – должны поступить на рынок. Возможно, и не на нашу откормплощадку, но уже в улучшенном качестве.
Четвертое предприятие – финальный этап – откормочная площадка ТОО «Терра». На нее мы ведем закуп молодняка весом в 200 килограммов у населения, сбалансированным питанием доводим живым весом до 500 килограммов. Здесь организован доступ к питьевой воде, соблюдается загонная технология — откормочная площадка представляет собой 60 загонов, рассчитанных на 120-150 голов, технология кормления револьверная: одни выбыли из загона — другие прибыли. Общая мощность площадки на сегодняшний день – 8 тысяч скотомест единовременного содержания. Откармливать скот можно по-разному, но если на выходе мы ждем качественное мясо, говядину зернового откорма, качество которой уже оценили и казахстанцы, и россияне, рацион животных в обязательном порядке должен содержать макро- и микроэлементы, соль, мел, микродобавки, концентрированные корма в виде ячменя, овса. Это целая наука, предприятие не раз пользовалось услугами зарубежных консультантов для создания необходимого рациона животным. Разработанный и применяемый рацион позволил нам достичь привеса в живой массе до одного килограмма в день. Это непростой бизнес, но мы видим рост спроса на продукцию. Откормочных площадок в области сегодня достаточно, однако рассчитывать на большие объемы работы без хорошей кормовой базы и технических возможностей для ее обеспечения могут немногие. У нас же есть все. Поэтому сегодня ведется реконструкция откормлощадки, к концу сентября планируется достроить 12 тысяч скотомест. Тогда общая мощность будет 20 тысяч скотомест единовременного содержания. ТОО «Терра» станет самой крупной откормочной площадкой в Казахстане.
— Предприятие участвует в развитии мясного кластера области. Что это дает агрохолдингу, к чему обязывает?
— Это политика Министерства сельского хозяйства в развитии животноводства – внедрять мясные кластеры в каждой области страны. Кластер в данном случае –кооперация предприятий, нацеленных на увеличение объемов производства говядины, на рост экспорта данной продукции. Управлением сельского хозяйства для реализации проекта «Мясной кластер Костанайской области» определено три предприятия-оператора – вместе с нашим ТОО «Терра» — это откормплощадки ТОО «Алтынсарино» (Камыстинский район) и «Караван К» (Карасуский район). Перед ними, учитывая производственные мощности каждой, поставлена задача закупить и откормить в этом году 20 тысяч голов молодняка. Это 5 тысяч тонн говядины, две тысячи тонн из которых планируется отправить на экспорт.
— Сегодня во многих сферах говорят о цифровизации производств, процессов, внедряют новшества. Известно, что и вас это не обошло стороной.
— В первую очередь, в цифровой формат учета переходит животноводство. По каждому животному ведется история вакцинации, перемещения по регионам, учитывается информация о родителях и т.д. Все отражается в онлайн-базах. Ветеринарная служба провела огромную работу, чтобы поставить всех животных на учет. Некоторыми воспринимается болезненно — дополнительные хлопоты, но это все позволит перевести рынок в более прозрачный и более эффективный для развития формат. АгроХолдинг «Зерновая Индустрия» внедряет пилотные проекты по цифровизации АПК в Костанайской области. Ведутся работы по автоматизации производственных процессов по технологиям «Точное земледелие», «Умная ферма» и «Точное орошение».
— Механизм работы холдинга со стороны кажется очень слаженным. С какими проблемами сталкивается предприятие, как решает их?
— То, что вы называете проблемами, мы называем работой. Все вопросы решаются. Как к крупному производителю к нам прислушиваются и стараются оказать содействие в государственных органах разного уровня. Сегодня много вызовов, которым нужно достойно отвечать. Мы к этому готовы. Прежде всего, благодаря наличию сильной и сплоченной команды специалистов, работников – всего в холдинге работает порядка 850 человек. Все социально защищены. Предусмотрены соцпакеты, мотивация в виде 13 зарплаты по итогам года, дополнительные бонусы по квалификации механизаторов, специалистов. За трудоустройством в наши предприятия обращаются жители других регионов Казахстана, ведь агрохолдинг обеспечивает круглогодичной занятостью. Эта тенденция нас радует. Но в целом проблема кадрового дефицита, увы, продолжает быть актуальной. Как раз сейчас мы объявили о дополнительном наборе специалистов. Обещаем даже обеспечивать жильем с последующей передачей его в собственность после отработки 5-7 лет в зависимости от уровня и статуса специалиста. Средняя заработная плата у работников разных направлений варьируется: в животноводстве – 120 тысяч тенге, в растениеводстве ответственный механизатор может заработать в сезон до полумиллиона тенге. Важно, чтобы в коллективе сложилась здоровая бизнес-атмосфера, каждый работает над повышением собственного благосостояния.
Хочется, чтобы деятельность агрохолдинга поддерживала и благополучие обычных сельских жителей, владельцев подворий. Чтобы остановились или хотя бы снизились темпы наметившейся урбанизации. Животноводство в этом плане – перспективная отрасль. Когда сельский житель почувствует реальный рост собственного благосостояния в сравнении с днем сегодняшним, он еще подумает, а стоит ли менять это на жизнь в городе с гораздо скромными доходами. Такие времена, хочется верить, скоро обязательно наступят.