Почти на 70 тысяч тенге наказали жителя райцентра, не остановившего автомобиль по требованию патрульных

0
855

Невыполнение требований полицейских об остановке автомобиля – дело, как выясняется, вовсе не шуточное. Недавно в этом убедился 38-летний житель Карабалыка.

История произошла в конце прошлого года, аккурат перед новогодними праздниками. Поздно вечером мужчина на своем дорогом автомобиле возвращался домой. На улице райцентра дежурил патрульный наряд, который подал ему сигнал остановиться. Однако карабалыкчанин проигнорировал это требование и продолжил путь. Почему? Не заметил, не услышал? Что-то скрывал? Или просто не посчитал нужным остановиться? Сам мужчина на суде уверял, первое: громко играла музыка, и сотрудники полиции не подали сигнал жестом. Однако запись с видеорегистратора, предоставленная суду полицейскими, говорила почему-то о другом: когда сотрудники полиции начали погоню, включили проблесковые маячки и через громкоговоритель продолжали требовать водителя остановить автомобиль, он увеличил скорость и пытался скрыться. Но не вышло. Патрульные полицейские настигли его уже во дворе дома и доставили в Карабалыкскую ЦРБ для прохождения процедуры медосвидетельствования. Опьянения оно не подтвердило.
Свою вину в совершении правонарушения карабалыкчанин так и не признал даже на суде. А его защитник и вовсе настаивал на том, что у полицейских не было оснований, оговоренных в Законе «О дорожном движении», для остановки этого автомобиля. Были, посчитал суд. Ими для полицейских явилось подозрение на нарушение правил дорожного движения со стороны этого водителя. В том самый момент он был обязан остановиться, выполнив требования полицейских и Правил дорожного движения. Согласно им, требование об остановке может подаваться в том числе и с помощью громкоговорящего устройства. Так что осторожнее с музыкой в салоне, господа водители! За нарушение герою публикации был назначен штраф – 30 МРП, или чуть более 68 тысяч тенге (учитывая, что нарушение было совершено в конце прошлого года).

Игорь СВИРКОВИЧ