Полицейские ДП Костанайской области незаконно собирали и разглашали госсекреты

0
416

Теперь они будут отбывать наказание в учреждениях уголовно-исправительной системы средней безопасности.

Суд установил, что трое полицейских Департамента полиции Костанайской области незаконно собирали, распространяли и разглашали государственные секреты, передает zakon.kz со ссылкой на tobolinfo.

26 ноября в суде №2 Костаная был оглашен приговор в отношении теперь уже экс-полицейских Управления криминальной полиции Департамента полиции по Костанайской области Руслана Рамазанова, Бахтияра Бабагалиева и Ильяса Ахметова. Дело рассматривалось в закрытом режиме, так как преступление было связано с незаконным сбором, распространением, разглашением государственных секретов.

Пресс-служба Костанайского областного суда отказалась предоставлять на этом основании даже фабулу преступления, ограничились лишь перечислением статей УК РК. Как стало известно, потерпевшими в этом деле проходили сотрудники антикоррупционной службы, именно с ними сотрудники ДП не нашли общий язык.

Согласно приговору Бабагалиев признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статей 185 ч.1 — «Незаконное собирание, распространение, разглашение государственных секретов», 362 ч.4 п.1),3) УК РК — «Превышение власти или должностных полномочий». Ему назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе.

Этим же приговором Рамазанов и Ахметов признаны виновными в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст.ст.185 ч.1, 362 ч.4 п.1),3) УК РК. Им назначено 5 лет лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе.

Отбывать наказание осужденные будут в учреждениях уголовно-исправительной системы средней безопасности.

Бабагалиев и Ахметов лишены специальных званий майор полиции, а Рамазанов — капитан полиции.

Приговор не вступил в законную силу. У сторон есть возможность обжаловать его в областном суде.

Имя Руслана Рамазанова и ранее фигурировало в скандальном деле в драке возле ночного клуба «West». Тогда сотрудник УБОП Руслан Рамазанов подозревался в том, что в приехал к ночному клубу в Костанае после звонка своего родного брата Жаслана Рамазанова. Приговор в отношении 30-летнего Жаслана Рамазанова, обвиняемого самоуправстве, был оглашен в суде №2 Костаная 17 января.

Как было ранее сообщено во всех СМИ, Руслан Рамазанов является зятем бывшего заместителя прокурора области Адильхана Ерекешева.

Фото: tengrinews.kz