Пожарные репетировали спасение людей и «Ковчега»

0
601

В свете недавних трагических событий в Кемерово МВД совместно с противопожарными службами и акиматами продолжают проверять торговые центры, магазины и все общественные места на соблюдение норм противопожарной безопасности. И не только проверяют. В минувшую пятницу наш корреспондент стал свидетелем того, как действовали бы пожарные, если подобная беда приключилась бы рядом с нами.
Громкий сигнал о пожаре ближе к полудню не сильно смутил продавцов, сотрудников и посетителей центра – прибыли пожарные автомобили. Люди организованно, в сопровождении персонала комплекса покидали здание. Вместе с персоналом на тот момент в «Ковчеге» находилось порядка полусотни человек.
Первая группа пожарных ПЧ-11 прошла в центр через вход. Они двигались гуськом, облаченные в боевую одежду пожарных — шлем с лицевым щитком, объемную куртку (из-за подкостюмного пространства, чтобы верхняя часть одежды не соприкасалась с телом), тяжелый ремень с карабинами и топором, сапоги, а также с баллоном со сжатым воздухом за спиной. Все это весит около 15 килограммов. Эта группа пожарных сразу же поспешила искать пострадавшего человека, который по сценарию учений был спрятан на втором этаже здания. Вторая группа тем временем уже тоже находилась в здании комплекса, проникнув туда через другой вход. Первостепенной задачей этих пожарных было обнаружить и ликвидировать очаг возгорания, он находился на первом этаже. Первая группа поспешно выносила пострадавшего молодого человека на свежий воздух, здесь, на улице, ему стали оказывать первую медицинскую помощь. Справиться с пожаром, локализовать его полностью пожарным удалось за 30 минут.
— Нашу инициативу поддержал директор фирмы Марат Айтказин. Как и положено, в тактических учениях приняли участие не только пожарные, но и медицинские работники, представители газовой службы, РЭСа, полицейские блокировали участок улицы Мира. Можно отметить, что персонал центра обучен и справляется. Замечания мы будем разбирать позже. На мой взгляд эвакуация и противопожарные действия в комплексе были выполнены на оценку «хорошо», — рассказал газете заместитель начальника ПЧ-11 Куаныш Сатпаев.

Видео с места события — https://vk.com/gazetaaina?z=video248161391_456239124%2F55207bff33f4a3cd71%2Fpl_wall_-102047128