Работу акима в сфере борьбы с коррупцией оценят в конце года в администрации президента

0
55

Об этом сообщил руководитель областной Антикоррупционной службы Серікжан Мырзалы в ходе состоявшейся накануне комиссии по вопросам противодействия коррупции под председательством акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова.

Он напомнил присутствующим госслужащим, что Указом Президента «О Национальном плане развития Казахстан до 2025 года» работа госорганов переведена на проектное управление. В мае прошлого года постановлением Правительства утверждены Правила осуществления проектного управления. Цель — акцентировать госорганы на достижение четких и измеримых результатов, и персонализировать ответственность.

Для всех госорганов определены шесть основных обязательных проектных направлений, четвертое из которых – типовое базовое направление №4 «Предупреждение и противодействие коррупции».

«Не нужно пугаться и воспринимать эту работу как нечто новое. Вы делаете то, что делали и раньше, но теперь на каждом этапе своей работы результаты будете вкладывать в информационную систему проектного управления« — пояснил Серікжан Мырзалы новый формат работы участникам встречи — «Оценки всей этой работе будут даваться ежемесячно, ежеквартально и по полугодиям. Ежегодная оценка работы акимата области докладывается в Администрацию Президента. С февраля т.г. ТБН-4 уже стартовал в областных управлениях, с 2023 года — стартует в городских и районных акиматах. С 2025 года ТБН-4 перейдет из проектного управления в текущую работу, то есть в повседневность«.

Также он отметил, что многие руководители на местах ошибочно полагают, что противодействие коррупции это дело сугубо Антикоррупционной службы. Такое мышление, по мнению спикера, мешает эффективно развить превенцию коррупции в госорганах, что в свою очередь мешает применять должным образом все разнообразие профилактических мер.