Рекомендации по проведению весенне-полевых работ в 2019 году

0
1529

Выступление директора ТОО «Карабалыкская СХОС» Д.Калдыбаева на совещании аграриев.

Залог будущего урожая и экономическая стабильность хозяйства зависят от правильного выбора технологии возделывания сельскохозяйственных культур, наиболее соответствующих конкретной агроэкологической зоне.
С начала сельскохозяйственного года по февраль 2019 года выпало 103,2 мм осадков, что на 14,9 мм ниже среднемноголетнего показателя.
Средняя температура воздуха за этот период составила -5,00С, при среднемноголетнем уровне -5,90С.
Запасы влаги в почве перед уходом в зиму на основных агрофонах были существенно ниже среднемноголетних показателей.
Запасы воды в снеге перед таянием также ниже среднемноголетнего уровня за исключением гербицидного пара, где наблюдалось несущественное превышение. В целом и общий баланс влаги за осенне-зимний период, особенно по непаровым предшественникам, получается более низкий, чем в обычные годы. В связи с этим, на большинстве полей в текущем году ожидаются более низкие запасы влаги в почве перед посевом культур в сравнении со среднемноголетними нормами.

Предпосевная подготовка почвы
В связи с прогнозируемым дефицитом почвенной влаги в весенний период, требуется максимально использовать влагоресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур. Они, в большинстве своём, основаны на минимализации механических обработок почвы и максимальном сохранении растительной мульчи на её поверхности.
Исследования, проводимые в Карабалыкской СХОС, показывают что при нулевой технологии возделывания культур влаги в почве сохраняется на 10-15 % больше не только в весенний период, но и в течение всего вегетационного периода.
В засушливые годы преимущество нулевых технологий по сохранности почвенной влаги, в сравнении с традиционной обработкой почвы, проявляется в большей степени.
Для лучшего сохранения растительной мульчи на поверхности почвы не стоит подвергать механической обработке химические пары и относительно чистые от сорняков стерневые фоны. В первую очередь это касается полей, где в прошлом году проводилась предуборочная десикация посевов гербицидами сплошного действия. По нашим наблюдениям, на таких полях весной бывает минимальное количество сорняков.
Обязательной ранневесенней обработке подлежат осенняя зябь и традиционные (механические) пары. Орудия и способы обработки почвы на таких полях подбираются в зависимости от имеющегося агрофона.
При массовом появления всходов ранних однолетних и отрастании многолетних сорняков мы рекомендуем шире использовать обработку полей глифосатсодержащими гербицидами сплошного действия. Эффективность предпосевной гербицидной обработки сорняков бывает не хуже, чем механические обработки почвы.
Обработка сорняков системными гербицидами перед посевом культур более эффективно уничтожает их корневую систему, чем механические обработки почвы. На поверхности почвы полностью сохраняется защитный растительный покров. Исключается возможность проявления ветровой эрозии почв. В том числе и на парах.

Подготовка семян
Первостепенное значение приобретает подготовка семян к посеву. Особое внимание следует уделить воздушно-тепловому обогреву и протравке семян. Ввиду относительно невысоких показателей силы роста, энергии прорастания, лабораторной всхожести, при обработке семян целесообразно использовать стимуляторы роста растений. Особенно это касается хозяйств, использующих нулевые и минимальные технологии возделывания, так как известно, что в пожнивных остатках накапливается большее количество зимующих форм различных патогенов.

Посев
При выборе сроков посева нужно учитывать увлажнение почвы, засорённость участков, продолжительность безморозного периода, биологические особенности сортов, технические возможности хозяйств для посева и уборки.
Для I агроэкологической зоны Костанайской области лучшими сроками посева среднепоздних сортов пшеницы является период с 15 по 20 мая, среднеспелых сортов – 20-25 мая, среднеранних – 25-28 мая.
Посев зернофуражных культур следует провести: овес – 15 мая, ячмень – 24- 28 мая. Посев масличных культур – 15-20 мая, зернобобовых – 12-18 мая.
В первую очередь засеваются чистые от сорняков поля, семенные участки. В конце оптимальных сроков нужно засевать сильно засорённые поля после тщательной предпосевной обработки почвы или после внесения за несколько дней до посева глифосатсодержащих гербицидов.
Хозяйства, не имеющие технической возможности завершить сев за 8-10 дней, могут начать его несколько раньше оптимальных сроков посева. Возможное некоторое снижение биологической урожайности компенсируется более комфортными условиями уборки, меньшими потерями и более высоким качеством зерна.

Системы земледелия, применение удобрений, чередование культур в севооборотах
Исследования, проводимые в Карабалыкской СХОС, показывают, что стабильную положительную реакцию на no-till проявляют горох, лён, рапс. Именно с зернобобовых и масличных культур необходимо начинать освоение систем сберегающего земледелия в данном регионе. Пшеница положительную реакцию на no-till проявляет в засушливые годы.
Применение минеральных удобрений, особенно на зерновых и масличных культурах, оправдывается экономически. Результаты проведенных исследований в условиях Карабалыкская опытной станции показали, что при возделывании пшеницы, как при традиционной, так и при нулевой технологиях наиболее эффективно совместное припосевное внесение азотных и фосфорных удобрений. Прибавка составляет 2,0-3,0 ц/га зерна или 5-6 кг зерна на 1 кг действующего вещества удобрений.
В настоящее время наиболее оптимальными представляются комбинированные зернопароплодосменные севообороты с удлинённой ротацией. Плодосменные звенья в таких севооборотах способствуют более продуктивному использованию пашни или севооборотной площади и стабилизации экономических показателей за счёт стабильно высоких закупочных цен на альтернативные культуры. Зернопаровые звенья в таких севооборотах являются основой стабильной урожайности и более высокого качества зерна главной продовольственной культуры региона – пшеницы. Чередование культур, относящихся к разным биологическим группам, является основой улучшения фитосанитарного состояния посевов. Тут нужно исходить из того, что можно чередовать не только культуры внутри севооборотов, но и сами севообороты между собой, используя их как звенья многопольных комбинированных севооборотов.

Качество зерна пшеницы
В последние годы одной из наиболее болевых проблем является качество зерна пшеницы, особенно в северных районах области. Исследования, проводимые в Карабалыкской СХОС, показывают, что зерно более высокого качества формируется при размещении пшеницы по парам и зернобобовым культурам (Приложение 6).
Стартовое припосевное внесение азотно-фосфорных удобрений повышает содержание сырой клейковины в зерне пшеницы на 1,5-2,0 ц/га. В системах сберегающего земледелия внесение азотно-фосфорных удобрений под пшеницу должно быть обязательным агроприёмом.
В связи с наименьшим запасом почвенной влаги рекомендуется высевать засухоустойчивые сорта.
Яровая мягкая пшеница: Карабалыкская 90, Казахстанская раннеспелая, Фантазия, Августина, Айна.
Яровая твердая пшеница: Костанайская 12, Алтын Дала, Асангали 20.
Яровой ячмень: Убаган, Великан, Медикум 18.
Лен: Костанайский янтарь, Казар