Ремонт сельской школы обернулся судом и скандалом

0
1070

Пока взрослые разбираются, кто прав и кто кому должен, дети уже полгода вынуждены учиться в две смены и в разных зданиях.

В Костанайской области ремонт сельской школы обернулся скандалом и судом. Подрядчик, выигравший тендер, пропал через несколько месяцев после начала работ. После себя он оставил руины, строительный мусор и долги по зарплате. И пока взрослые разбираются, кто прав и кто кому должен, дети уже полгода вынуждены учиться в две смены и в разных зданиях, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

Директор средней школы отдаленного костанайского села Босколь Юрий Алфутов показывает кучи мусора и скудный стройматериал, что оставил в память о себе подрядчик. Он словно торопился покинуть объект, в спешке бросив даже готовый цементный раствор и личные вещи. Карагандинская фирма, выигравшая в прошлом году тендер на капитальный ремонт здания, успела сделать только треть запланированных работ.

Юрий Алфутов:

«Сразу начались проблемы с рабочими, потому что своих рабочих квалифицированных не было предоставлено. Обходились местными рабочими. Проблемы с материалом, с поставками, и в итоге ремонт был затянут».

Рабочих фирма нанимала случайных. Об их квалификации говорит тот факт, что после всю систему отопления школы пришлось повторно переваривать местным специалистам. Жительница села Босколь Ольга Зуева говорит, что работала добросовестно. Она и 5 ее односельчанок 3,5 месяца без выходных с 8 утра и до 8 вечера вытягивали стены и потолки на объекте. Подрядчик заплатил им только 60 тысяч тенге. Остался должен более 300 тысяч тенге каждой.

Ольга Зуева:

«Обещал, а в итоге ничего. Мы в инспекцию труда подали 2 заявления, в Карагандинскую и в областную. И сейчас хотим подавать в суд».

В отделе образования Карабалыкского района говорят, что компания, выигравшая тендер, изначально вызывала подозрения. Уж слишком большую скидку сделал будущий подрядчик во время проведения процедуры госзакупок.

Дильнара Сапанова, руководитель отдела образования Карабалыкского района:

«В конкурсных процедурах сыграл демпинг. Они сделали колоссальную скидку около 52 млн тенге. Наверное, это и повлияло на то, что они оказались недобросовестными. Потом по окончании сроков у них не оказалось средств для продолжения ремонта».

Вместо запланированных в бюджете 292 млн тенге подрядчик обязался сделать капремонт за 240. Благо, аванс ему не выделяли, а оплатили по факту только то, что было сделано – 12,5 млн тенге. В октябре отдел образования подал в суд на карагандинскую фирму, ее признали недобросовестным поставщиком и начислили пени 2 млн тенге. Параллельно идут судебные тяжбы с подрядчиком и за невыплату заработной платы. Кстати, недобросовестные строители успели оскандалиться и в других регионах республики. Чем закончатся суды, не известно. Ясно лишь одно – боскольский ремонт затянется еще на год.

www.zakon.kz