Руководители будут нести ответственность за коррумпированных подчиненных уже по закону

0
583

В частности, закон регламентирует порядок поступления и прохождения госслужбы на принципе карьерности, а также компетентного и конкурсного подхода.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции», передает zakon.kz со ссылкой на Акорду.

Поправки направлены на повышение персональной дисциплины, ответственности первых руководителей при совершении коррупционных преступлений их подчиненными.

В целом законопроект направлен на урегулирование общественных отношений, связанных с поступлением, прохождением и прекращением государственной службы.

Документ раскрывает основные понятия, определяются принципы государственной службы РК, правовое положение и статус государственных служащих, условия поступления и порядок прохождения государственной службы.

Также устанавливается компетенция уполномоченного органа по делам госслужбы.

Так, госорганы по решению уполномоченной комиссии могут принять на работу иностранных работников, прошедших специальную проверку органов национальной безопасности РК, оформив с ними трудовые отношения в соответствии с трудовым законодательством РК.

Закон также регламентирует порядок поступления и прохождения госслужбы на принципе карьерности, а также компетентного и конкурсного подхода.

Так, поступление впервые на госслужбу будет осуществляться на низовой должности на основе трехэтапного конкурсного отбора. На первом этапе кандидаты пройдут тестирование на знание законодательства и по компетенциям. На втором комиссия даст оценку его приверженности к ценностям госслужбы. На третьем госорган будет оценивать профильные знания и умения кандидатов путем собеседования. Для успешного процесса конкурса устанавливается испытательный срок от 3 до 6 месяцев с закреплением наставников.

В случае не прохождения испытания служащий подлежит увольнению по согласованию с агентством. Карьерное продвижение по госслужбе будет осуществляться только на конкурсной основе. При этом помимо компетенции потребуется стаж работы на нижестоящих должностях

Также ряд дополнений вносится в закон «О противодействии коррупции».

Теперь политические госслужащие — министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, акимы районов, обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

Также первый руководитель обязан подать в отставку в течение 10 дней календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного.

Таким образом, впервые в истории независимого Казахстана на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за своих подчиненных.

Фото : Акорда