С 1 января за нарушение ПДД в пьяном виде можно сесть в тюрьму на 10 лет

0
438

Токаев уже подписал поправки.

За нарушение правил дорожного движения в алкогольном опьянении автолюбители могут загреметь в тюрьму. Президент уже подписал поправки, так что с началом 2020-го года водителям лучше быть осторожней, сообщает корреспондент zakon.kz

— Одним из злободневных вопросов, вызывающих широкое обсуждение в обществе является вождение транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения. Президент дал указание на усиление ответственности в этом вопросе. Он сказал, что нужно нарушителей сажать в тюрьмы, наказывать большими штрафами, пожизненно лишать прав. Ежегодно выявляется, к сожалению, более 30 тысяч случаев нахождения нетрезвых водителей за рулем автомобилей. В результате ДТП, совершенных по вине пьяных водителей, только в этом году более 1000 граждан получили ранения или погибли, — рассказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

На данный момент в законе нет разницы, в каком состоянии (алкогольном опьянении или нет) был автолюбитель, совершая нарушение ПДД. Но теперь наличие алкоголя в крови будет квалифицировать деяние как тяжкое преступление, без возможности примирения, срок наказания будет исчисляться от 7 до 10 лет лишения свободы с пожизненным лишением прав (ст.345-1 УК).

— За повторное, если гражданин был лишен прав на какой-то срок, но будучи лишенным прав вновь сел за руль автомобиля и был задержан в состоянии алкогольного опьянения лишается пожизненно этих прав, — добавил он.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан

Фото : kolesa.kz