С 1 ноября отменят адресные справки в Казахстане

0
869

Для исключения бумажной волокиты и сокращения времени получения госуслуг адресная справка теперь запрашиваться не будет.

Руководитель госкорпорации «Правительство для граждан» Асемгуль Балташева рассказала о сроках ликвидации адресной справки, сообщает МИА «Казинформ«.

— Самая популярная услуга, которую каждый из нас получал в ЦОНе – это адресная справка. И с 1 ноября мы эту адресную справку просто убираем. Ее просто не будет. Наши ребята-технари очень большую работу проделали, теперь нет необходимости получать эту справку, — сказала Асемгуль Балташева на презентации цифровых новинок Электронного правительства.

По ее словам, это только начало.

— Таких справок на очереди уже сейчас 28. То есть, 28 справок плюс к адресной справке мы планируем просто убрать. И тогда наша жизнь будет еще намного легче. И наше время мы потратим на семью, на детей, на близких, — отметила спикер.

Кроме того, А. Балташева также сообщила о переводе ряда услуг в разряд проактивных.

— Мы много анализировали и пришли к выводу, что государственные услуги – это не просто услуги, это наши жизненные ситуации. Когда мне надо прийти, получить какую-то услугу, чтобы был какой-то результат. И сейчас мы перешли на проактивное оказание госуслуг. Это когда услуга находит нас сама. И 27 государственных услуг мы будем переводить в 17 проактивных. То есть, 27 услуг мы просто убираем из нашего реестра, — подчеркнула глава госкорпорации.

30 сентября стало известно, что МВД перевело в электронный формат выдачу данных о регистрации граждан. Для исключения бумажной волокиты и сокращения времени получения госуслуг адресная справка теперь запрашиваться не будет.