С 2018 года соцуслуги на дому будут оказывать еще и НПО

0
1165

Карабалыкчанке Марии Григорьевне Торговцевой 90 лет. Она с трудом передвигается по дому, испытывает большие трудности в уходе по дому и приготовлении пищи из-за травмы правой руки, которую получила несколько десятков лет назад на производстве, плохо слышит. И это лишь малая часть ее проблем. Недавно у нее перемерзла вода, отогрели на несколько дней за приличную сумму и опять не бежит, септик тоже перемерз, на улицу выйти не может, только летом на крыльце посидит немножко и в дом.
За всю историю своей жизни Мария Григорьевна повидала многое. Родом из Октябрьского района Челябинской области. Совсем юная девушка работала на военном заводе в Копейске, обтачивала детали для танков. Со слезами на глазах она вспоминает тот момент, как чуть не лишилась правой руки, когда работала в типографии «Октябрьский колхозник». Ее рука попала под печатный пресс. Много месяцев врачи боролись за спасение руки, ампутировать не стали, но и свои функциональные возможности она практически потеряла, можно ею только придерживать. Потом работала в шахте, выдавала световые лампы шахтерам, санитаркой на ветстанции.
Уже практически 50 лет Мария Григорьевна живет в Карабалыке. Муж давно умер, двое сыновей живут в России, а дочь, которой уже 70 лет, здесь неподалеку. По возможности помогает матери платить за коммуналку, приносит продукты, а зять выполняет посильную мужскую работу. Но насколько пожилые могут помочь старушке, стоит только представить, сами ноги еле волокут. Вот и обратилась за помощью бабушка Маша к нам в редакцию, дескать помогите, положен ли мне соцработник и что нужно для этого сделать.
За комментарием мы обратились к руководителю отдела занятости и социальных программ Дмитрию Шрейдеру:
— Соцуслуги в районе сегодня получают 269 человек. С этого года данная услуга будет оказываться дополнительно через НПО. Для этого Министерством труда и социальной защиты населения РК разработана новая Концепция. На работниках и людях, получающих помощь, это никак не отразится, зарплата и функциональные обязанности останутся прежними. С помощью НПО мы сможем охватить большее количество нуждающихся, в том числе и Марию Григорьевну. В апреле с нашей помощью она пройдет медицинский осмотр, а в мае ей будут предоставлены специальные социальные услуги на дому, то есть помощь от социального работника.