Сегодня пограничники  задержали казахстанца, провозившего в багажнике авто 6 автоматов Калашникова и 6 магазинов к ним.

0
1442

Автомобиль «Шкода»  следовал из Челябинска в Костанай.  Задержанный 26-летний житель Алматы пояснил, что приобрел оружие в Москве и для собственной коллекции, поскольку является членом общества коллекционеров города Алматы.

Предоставил документы служивым: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на территории  Российской Федерации, из текста которого следовало, что списанное оружие прошло экспертизу и признано непригодным к стрельбе. Кроме того, молодой человек предоставил и документ, свидетельствующий о том, что он и впрямь член коллекционного объединения. Однако согласно казахстанскому законодательству на ввоз огнестрельного оружия любых видов необходимо разрешение органов МВД. То есть  предварительно необходимо согласовать свои намерения с полицией. А в данном случае и вовсе оказалось, что они запрещены к ввозу в нашу республику.

Материалы дела переданы  в отдел полиции Карабалыкского района. Полицейские  уже возбудили уголовное дело в отношении владельца оружия. В его рамках назначат экспертизу. Но даже если  она подтвердит, что «калаши» действительно «отстрелявшиеся», то у коллекционера  их все равно изымут  и передадут государству. Если же эксперты сделают вывод, что автоматы еще можно использовать по назначению, то владельца неминуемо привлекут к уголовной ответственности. Кстати, на рынке цена одного охолощенного автомата не меньше 22 тысяч российских рублей.

Так что пополнить коллекцию любителю не удастся в любом случае.