Сегодня Всемирный день отказа от курения

0
896

Как сообщают сотрудники Карабалыкской ЦРБ, ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.

Около 80% из более 1 миллиарда курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя заболеваемости и смертности, связанной с табаком.От сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. Употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения и ее партнеры  проводят Всемирный день без табака под девизом «Табак и болезни сердца»,  с целью привлечь внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака. Кампания будет направлена на повышение осведомленности в отношении:

— связи между табаком и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инсульт, которые являются основной причиной смерти в мире;

— практически осуществимых действий и мер, которые могут проводить основные заинтересованные стороны, включая правительства и общественность,с целью снижения связанных с табаком рисков для здоровья сердца.

Несмотря на признанное вредное воздействие табака на здоровье сердца и наличие мер для снижения связанной с этим смертности и заболеваемости, большое число людей недостаточно осведомлено о том, что табак является одной из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Дети, у которых родители или члены семьи курят, скорее всего, приобретут эту привычку и в зрелом возрасте. Пассивное курение имеет не только немедленный эффект, но и вызывает проблемы со здоровьем у детей в более позднем возрасте, такие как болезни глаз, недостаточное развитие легких; карцинома легких; пороки сердца и сердечно-сосудистые заболевания; хронический бронхит; психические расстройства.

Для того чтобы ваш ребенок не страдал от тяжелых последствий побочных эффектов пассивного курения, очень важно обеспечить для него и поддерживать бездымную окружающую среду. Вот некоторые способы создания такой среды для вашего ребенка:

  • Бросьте курить. Родительское влияние является главным фактором, который подталкивает ребенка к курению. Помните, что  пассивное курение неблагоприятно воздействует на ваших детей.
  • Заберите своих детей из мест, где они подвергаются опасности пассивного курения.
  • Запретите курение в автомобиле.
  • Поддерживайте бездымную среду в школах и детских садах.