ШАГНУВШИЙ В ВЕЧНОСТЬ

0
507

Отдаленный аул Кызылординской области. Четырнадцатилетний паренек бежит по степи к бахче. Легкие наполняются свежим утренним воздухом. Полтора километра уже позади.

Это ежедневный маршрут маленького Кайрата. Дядя Онгарбай сказал: «Кайрош! Хочешь стать военным – тебе надо бегать по три километра».

С каждым месяцем мальчишка становился быстрее.

– Аға! А что еще надо? – донимал вопросами Кайрат.

– Надо еще уметь драться, на турнике подтягиваться, – подшучивал родственник.

В поселке была только одна секция вольной борьбы. Тренер посмотрел на щупленького подростка: «Балам, сен не, ет жемейсің бе?»

Ударил гонг. Рефери торжественно поднимает руку бойца в синем кимоно. В микрофон звучит голос главного судьи соревнований: «В весовой категории до 65 килограммов победу одерживает и становится чемпионом Военного института КНБ – Ибраимов Кайрат!!!»

Да, упорство и труд маленького Кайрата дали свои плоды, и он приближался к мечте – стать офицером и быть гордостью отца!

И неудивительно, что его приметили «покупатели» из «Арыстана». С легкостью пройдя все проверочные мероприятия, он в числе избранных выпускников первым зачисляется в элитное спецподразделение КНБ.

Из воспоминаний офицера спецназа.

По характеру Кайрат был компанейский, живой, любил поговорить. Особенно его активность проявлялась в спорте: энергичный, по субботам после кросса в 10 км он обязательно был одним из организаторов матчей по футболу, на которых неудержимо гонял мяч от своих ворот до ворот соперника.

Летом в прикаспийских степях, почти полупустыне, в ходе учебных многодневных выходов Кайрат всегда сам вызывался в дневной патруль.

В ходе одного из таких только с помощью его неутомимости был найден колодец с водой. Сухость, по картам колодцы есть, но большая часть даже не колодцы, а подземные каменные цистерны. Вся вода только та, что взял с собой. Найти источник на ровной, как стол, поверхности полупустыни, без особых видимых ориентиров – это великое дело. Тем более сам найденный колодец представлял собой просто плоскую утоптанную площадку метра полтора в диаметре с отверстием, в которое мы едва смогли просунуть пластиковую бутылку объемом 1,5 литра. Но поднятая вода из этого колодца была, наверное, самой холодной и сладкой, какую мы только пили. Кайрат всегда находил источник воды.

2011 год, август. «Ибраимов, зайди к начальнику!» – крикнул оперативный дежурный. Кайрат поднимался по лестнице и думал: «Я же сейчас на сборах по рукопашному бою. Интересно, что нужно командиру?»

«Ты включен в группу! На сборы 30 минут, едешь в Костанай».

Наконец-то боевой выезд! «Ребята, я с вами!» – крикнул, пробегая мимо загружавших оружие в автомобили товарищей.

Точкой отчета по пресечению наркотрафика стала трасса Аркалыка. Эту операцию поручили Службе «А». Информация по «злодеям» была разной и противоречивой. Но было ясно, что они вооружены и опасны.

В арсенале преступников имелись старые советские карты и средства навигации, передвижение осуществлялось глубокой ночью, с соблюдением конспирации. Преступники использовали старые полевые дороги и объездные пути, которые исключали возможность пересечения с автобанами и дорогами общего пользования.

Боевая группа тщательно спланировала план действий, разделилась на две группы. Одна из них задействовалась непосредственно в захвате преступников, вторая находилась на узловом пересечении полевых дорог ближе к городу для осуществления перехвата бандитов в случае прорыва.

«Голая» трасса давала мало шансов для конспиративных действий, тем более для маскировки группы. А еще все усложняла пасмурная, дождливая и, как сказали ребята, «мерзкая» августовская погода. В такой ситуации однозначно нужна «легенда». Пообщавшись между собой, решили, что лучше, чем легенда «рабочих, ремонтирующих участок дороги», не найдется. А участок, на котором предполагалось засада, соответствует и легенде, и возможности засады.

Истекал предположительный промежуток времени для появления преступников, ребята терпели, хотя обстановка была накалена продолжительным молчанием трассы. Легенда продолжала внедряться в жизнь, а ребята в засаде освоили всевозможные места: это и сточные трубы, и кусты вдоль дороги. В 2 часа ночи небо на горизонте озарил свет фар, затрещали радиостанции с передовой информацией о приближении «злодеев».

Задачей Кайрата на тот момент являлась остановка автотранспорта преступников, он должен был установить шипы на узком участке дороги, между естественным заграждением и остановленным трактором. От его действий зависел исход всей операции.

В автомобильной колонне преступников было две машины: внедорожник высокой проходимости BMW X5 и перевозящий наркотики тентованный УАЗ-«буханка».

В самый ответственный момент, когда колонна уже находилась в непосредственной близости к группе захвата, произошло невозможное – из-за грязи на дорожном покрытии заклинило распорку шипов. Думая только о выполнении поставленной задачи, Кайрат молниеносно ринулся к заградительным шипам и начал с силой дергать их в направлении обратной стороны дороги. Преступники, поняв, что происходит, осознавая последствия своего задержания, направили машину на Кайрата и ринулись дальше.

Будучи уже раненым и не имея способности двигаться, Кайрат своим товарищам по оружию, которые в этот момент оказывали ему помощь, сказал последние слова: «Оставьте меня, найдите их и не упустите».

Он погиб по дороге в больницу.

Прошли годы. К бахче не спеша идет поседевший дядя Онгарбай. Знакомый маршрут. Остановился, прикоснулся руками к одинокому карагачу, всплакнул: «Может, зря я тогда…» А потом его лицо озарила улыбка – по степной дороге бежал парнишка.

Будут у нас еще герои.

* * *

Костанайская преступная группа, члены которой убили «арыстановца», была организована словно по канонам сицилийской мафии. Верховодили в ней кровные родственники – родные братья Бикаевы из Костаная. Их подельниками, обеспечившими поставки товара с юга страны, стали близкие родственники Олжас и Газиз Байгазиевы, жившие в Жамбыле. Кроме уже упомянутых в мафиозную наркогруппировку входили еще 6 человек.

Преступники безнаказанно творили свои дела не менее 7–8  лет. Во время следствия выяснилось, что Бикаевы ранее привлекались к ответственности за наркопреступления, но у них всегда получалось выйти сухими из воды. Возможно, потому, что один из братьев – Кайрат – ранее работал в органах внутренних дел.

Криминальный шлейф и тяга участников преступной группы к красивой жизни не могли остаться незамеченными компетентными органами. В принципе, оперативники понимали: эти отчаянные ребята нигде не работают, их компания закрыта для чужаков, они часто ездят на юг, покупают машины повышенной проходимости.

В общем, установить канал поставок и примерный маршрут следования груза для сотрудников органов нацбезопасности было делом техники. Вся оперативная работа была проведена ювелирно. Но кто же мог предположить, что наркодельцы пойдут на такое…

Свое последнее дело они начали в мае 2011-го. Бикаевы дали «отмашку» Байгазиевым, и те приобрели в Шу более тонны марихуаны. Отслеживавшие их действия и передвижения оперативники узнали: преступники готовятся к большой операции по переброске крупной партии наркотиков из Казахстана в Россию.

На УАЗе, под завязку груженном 204 мешками с зельем, спустя два месяца они выехали через Карагандинскую область в Костанай. Бикаевы распорядились сделать тайник в степи. Их подельники соорудили схрон вблизи поселка Дамды. Яма получилась приличная: два метра в длину, полтора в глубину. Но груза она так и не дождалась.

Бикаевы направились навстречу Байгазиевым. Вместе они двигались по полевым дорогам.

В ДКНБ по Костанайской области еще на этапе появления информации о запланированном маршруте движения автокаравана мафии было принято решение задержать наркодилеров с поличным. Учитывая сложность обстоятельств и возможное сопротивление, для проведения захвата в область была направлена группа спецподразделения «Арыстан». Спецназовцы с оперативниками подготовились к задержанию. Сделать это решили ночью, расположив на автотрассах два поста перехвата. Подготовили грузовую машину и спецсредства, расставили предупредительные знаки о проведении дорожных работ, в общем, сделали все, чтобы преступники угодили в капкан.

Бандиты появились на 13-м километре трассы Жезказган – Есиль в половине третьего ночи. Сотрудники ДКНБ и «Арыстана» решили не препятствовать проезду «головного дозора», чтобы не спугнуть остальных преступников. А вот когда на дороге возник УАЗ, путь ему перегородил грузовик ГАЗ-3309. Однако управлявший «нарковозом» Азамат Бикаев поддал газу и прорвался через препятствие.

Спецназовцы бросились к бешено летевшей машине, стреляя в воздух, но отчаянных мафиози это не остановило. И тогда наперерез несущемуся с тонной наркотиков «уазику» бросился старший лейтенант Ибраимов. Он схватил ленту с шипами, чтобы кинуть ее на дорогу, выведя из строя автомобиль. Преступник направил машину прямо на офицера…

Кайрат Ибраимов получил тяжелейшие травмы грудной клетки и живота. Как вспоминает один из его коллег, Кайрат до последних минут, едва приходя в сознание, спрашивал, удалось ли задержать преступников.

А спецназовцы бросились в погоню. Вначале достигли УАЗ. Он на бешеной скорости слетел с дороги в кювет, его водитель и пассажиры разбежались по ночной степи.

Рядом с автомобилем лежали два мешка, заполненные марихуаной. Еще двести два – внутри машины. Там же обнаружили боевую гранату. Как потом выяснилось, она не взорвалась лишь потому, что один из преступников не полностью выдернул чеку. Вторую гранату нашли вблизи машины. Внедорожник БМВ был обнаружен в 10 километрах от поселка Амантогай, «Land Cruiser» – у железнодорожного полотна рядом с автотрассой Аркалык – Есиль. Машины также были пусты.

Сразу же после этих событий по тревоге был поднят личный состав ДВД. Первого преступника (им оказался О. Байгазиев) задержали в нескольких сотнях метрах от БМВ. Еще двоих сняли с мчавшегося по трассе КамАЗа (они попытались добраться до Костаная автостопом), других настигли в открытой степи… Главари группировки несколько месяцев были в бегах, но их все-таки смогли отследить и после задержания предать суду. Участники наркобанды получили длительные, от 16 до 25 лет, сроки лишения свободы.