ТОП-10 событий и явлений апреля: что карабалыкчанам запомнилось больше всего?

0
1608

Публикации на эту тему вызвали у вас, уважаемые читатели, наибольший интерес. Обобщая ваши отклики, прочтения, просмотры, лайки, репосты на наших страничках в социальных сетях, коллектив редакции подвел итоги ушедшего апреля и составил рейтинг наиболее популярных и обсуждаемых событий, тем и явлений.

10-е место мы присвоили новости о возможном открытии в Карабалыке вечерней школы. «А что, это в наше время еще актуально?» — спрашивали нас многие читатели после публикации в газете. Оказывается, да. Не все в свое время смогли получить среднее образование. А сегодня кусают локти, ведь даже в колледж на заочное отделение поступить не могут, чтобы получить профессию. В общем, педагоги уверены: проблема существует. А районные власти уже начали изучать ее масштабы. Работают в том числе точечно, обзванивая дома, квартиры, напрямую справляясь об уровне образованности всех членов семьи.

9-я позиция, и еще одна хорошая новость. Кажется, не зря среди сельских жителей области бытует мнение, что Карабалык среди райцентров во многих вопросах самый продвинутый. Во всяком случае наша автошкола «Отан» точно. Именно здесь в апреле появился автотренажер для обучения новичков начальной практике вождения. Такой и не в каждой школе города-то имеется, а в других райцентрах и подавно.

На 8-й позиции – инициатива группы карабалыкчанок во главе с Анастасией Шектыбаевой и Анастасией Приходько. Девушки задумали провести в Карабалыке необычную благотворительную ярмарку. И, собственно, уже ее провели. Об итогах расскажут в ближайшее время. А сама задумка подтверждает то, что благотворительное движение в районе продолжает развиваться – новыми формами и идеями.

Рейтинг наш не спортивный, а то этим публикациям точно бы место повыше присмотрели, чем 7-е. Речь о наших спортсменах-игровиках, которые в начавшейся областной спартакиаде «Целина» принесли первые очки в копилку района. Баскетболисты и волейболисты приняли участие в зональных играх. Они, увы, вновь не прошли в финальную часть спартакиады, но в очередной раз доказали, что карабалыкчане – соперники сильные, с ними нельзя не считаться.

6-я позиция. И на ней – уже традиционный апрельский конкурс – «Лучший педагог». Им в этом году была признана Токслу Бекмурзина из Карабалыкской СШ им. М. Сералина. Ей предстоит защищать честь района на областном уровне, а потом (чем черт не шутит), может, и на республиканском!

5-е место нашего информационного ТОПа разделили между собой сразу две проблемы. Их объединяет то, что подняли их на страницах газеты сельские жители – из Целинного и Октябрьского. В первом селе закрывают единственный магазин, а ко второму этой дождливой весной, как уверяют местные жители, просто не подобраться из-за состояния дороги. Селяне ждут, что власти отреагируют на их проблемы и предпримут меры по их скорейшему решению. Надеемся на это  и мы.

4-е место – и серия публикаций, посвященных реакции общества и госорганов на трагедию в российском Кемерово. Общество показало, что горе не имеет географических границ. А госорганы по настоянию свыше проверили торговые центры высокой степени риска и даже провели тактические учения. Карабалыкский «Делюкс» прославился на всю страну тем, что стал одним из трех в стране, где нет нарушений и  трепетно относятся к соблюдению правил пожарной безопасности.

Решением нашей редколлегии 3-е место занимает информация и многочисленные отклики на нее, посвященные весенней распутице в Карабалыке. Откуда только не поступали сигналы о плачевном состоянии конкретных улиц на редакционный ватсап, электронную почту и обыкновенный стационарный телефон. Итогом этому стал обобщенный фотоматериал «Ни проехать, ни пройти», на который отреагировали в акимате поселка и начали грейдеровать наиболее проблемные участки.

2-я позиция. Ситуация в Смирновской школе, где наметился серьезный конфликт между ее руководителем и частью коллектива. Он достиг такой точки кипения, что об этом стало известно далеко за пределами села. Оценку этому должны дать в отделе образования, пока ничего не сообщается. Но тема, бесспорно, стала очень обсуждаемой – как среди учителей, так и других наших читателей, не имеющих отношения к системе образования.

Единогласным решением победа в нашем апрельском ТОПе – за темой пропусков для иностранцев и лиц без гражданства в пограничную зону, к которой относится практически весь Карабалыкский район. Сказать честно, давно не видели мы такой встревоженной реакции общества на нововведение. Слишком уже много нас, жителей приграничной территории, связывает, с зарубежьем, особенно ближним. Все усугубилось отсутствием адекватного и удобного механизма для соблюдения требований. Нам обещают: скоро он будет. Но как в это время законопослушным иностранцам не преступить закон? Вопросов еще очень много. Кажется, госорганам стоит активнее на них отвечать и в целом информировать население по этой непростой теме.

Таким, на наш взгляд, был апрель 2018 года. Есть чем дополнить? Читайте и комментируйте!