Трагические жертвы слепой веры

0
1236

Причина столь странного поведения, идущего вразрез с основным инстинктом человечества по выживанию — религиозные взгляды. Неужели эта закономерность слепой веры и почему, когда на чашах весов оказываются жизнь и следование догматам, человек выбирает второе?

Выбор без выбора
Для жителя нашей области Максима Сусаева такой выбор обернулся личной трагедией.
В прошлом году за жизнь его пятилетней дочери Виктории переживала вся страна. Малышка страдала злокачественной опухолью печени, и ей требовалась процедура переливания крови. Однако, бывшая супруга Максима, повинуясь учению Свидетелей Иеговы, не дала на это согласие. Она увезла больную малышку в Индию, но жизнь девочке спасти не удалось, и ее кремировали.
Трагедию отец Вики не может пережить до сих пор. Пересматривая детские фотографии, он с болью в сердце вспоминает, какой жизнерадостной была его дочь. По его словам, на всех этапах лечения старейшины этой религиозной организации пытались оказывать давление на врачей.
–Учение Свидетелей Иеговы исковеркало мою личную жизнь, разбило наш брак, убило моего ребенка, — делится Максим. – Эта трагедия показала, что организация оказывает влияние на своих последователей, они становятся нетерпимыми даже к членам семьи, которые не состоят в их рядах.
Сегодня Максим больше всего опасается за судьбу своей старшей дочери, которую мать воспитывает в лоне религиозных традиций организации Свидетели Иеговы. Будет ли она в дальнейшем общаться с родным отцом, пока остается вопросом.
18 октября прошлого года в Костанайской центральной районной больнице из-за отказа от переливания крови по религиозным причинам скончалась А. Гулая. Она была прихожанкой РО «Свидетели Иеговы».
В декабре прошлого года в областной больнице из-за отказа от переливания крови по религиозным причинам скончалась 53-летняя жительница Мендыкаринского района Жания Снабаева. Она также была активным членом религиозного объединения «Свидетели Иеговы».

«Мама, не уходи…»
По словам председателя ОФ «Ассоциация психологов Костанайской области» Юлии Калюжной, подобные ситуации, когда родители втягивают детей в жизнь религиозных организаций, происходят довольно часто.
— Если супруги в разводе, то это становится причиной конфликтов, — отмечает Юлия Амантаевна. — Поскольку, как правило, тот из супругов, кто не состоит в организации, против, чтобы дети посещали их собрания.Чаще всего детей настраивают против второго родителя, ограничивают с ним общение под разными предлогами. Конечно, страдают в первую очередь дети.
Именно так произошло и в жизни жителя поселка Карабалык Костанайской области Анатолия Солопова. Его семейное благополучие рухнуло по этой же причине. Сначала прихожанкой организации «Свидетели Иеговы» стала его гражданская жена, которая на протяжении нескольких лет пыталась втянуть несовершеннолетнего сына в ряды общины. Не получив поддержки со стороны супруга, женщина ушла из дома. Она была лишена родительских прав.
Попытка Анатолия построить семейную жизнь во второй раз тоже оказалась неудачной. По иронии судьбы его вторая супруга попала под влияние все той же религиозной общины. Просьбы к руководителям организации оставить в покое его близких результатов не принесли. Более того, женщина стала водить на собрания трёх дочерей. Попытка вразумить супругу сделать выбор в пользу семьи опять не увенчалась успехом. В итоге вновь разлад.
Со слов Анатолия, сегодня дети благодарят его за то, что он отстоял их право на свободу выбора и не дал вовлечь их в религиозную организацию. Мужчину омрачают лишь опасения за своих внуков, поскольку нет гарантии, что им на пути не встретятся проповедники, обещающие рай в обмен на отказ от близких людей.

Вместо послесловия
«По плодам их узнаете их», — именно этот отрывок из Евангелия часто упоминается в религиозной литературе Свидетелей Иеговы. Авторы публикаций советуют прихожанам обращать внимание не на слова, а на поступки, которые показывают истинные намерения человека. С утверждением сложно не согласиться, ведь истории героев этой статьи красноречиво показывают плоды деятельности организации: распад семей, детские слезы, искалеченные судьбы…

Виктория МАРЕВСКАЯ, г. Костанай