В акимате ищут управу на владельцев проблемных зданий и территорий

0
1062

Этот вопрос фактически стал главным на заседании постоянной комиссии районного маслихата по вопросам бюджета экономики и управления. Депутаты исследовали наиболее проблемные в плане благоустройства объекты в райцентре и потребовали от компетентных ведомств действенных мер в отношении их владельцев.

Отчитывался перед депутатами руководитель отдела архитектуры и градостроительства Серик СРЫМБЕТОВ. Предпринимателям вручено 49 уведомлений, в которых власти настаивают на приведении в порядок прилегающих к бизнес-объектам территорий. Из них только четыре рекомендации не выполнили. Материалы по ним переданы в РОВД, чтобы уже в административном порядке воздействовать на самых непонятливых.
В качестве образцового отношения к требованиям благоустройства названы предприниматели Наталья Вышегородцева («ДеЛюкс»), Серей Городецкий (ул.Гагарина, 36), Гульнара Айтказина («Статус»), Владимир Кригер («Максим»), Геннадий Ягодин (ТОО «КРЭДО»), М.Айтказин («Ковчег»).Но есть в Карабалыке и проблемные объекты. Три из них уже в течение ряда лет мозолят глаза своим безобразием, однако управы на их владельцев нет. Это свалка в самом центре поселка рядом с прокуратурой, – как сообщил руководитель отдела архитектуры, ее хозяин – Рамиль Муслимов (кстати, бывший аким Карабалыкского района – прим. ред.) Ее, кстати, в народе уже так и окрестили-«муслимовская свалка». Второй – это территория завода, владельцем значится Василий Корнев. Третий — недостроенная баня по ул.Титова, ее владельцем назван Кайрат Байжанов. Все три владельца проживают за пределами района, а последний — и вовсе за пределами республики. Годами принадлежащая им территория не приводится в порядок, рекомендации и уведомления или игнорируются, или установить контакт с владельцами не представляется возможным.Отдел земельных отношений Карабалыкского района в прошлом году уже направлял материалы по этому участку в земельную инспекцию. В июне сего года истечет год, как хозяевам была дана возможность исправить ситуацию. Ведь целевое назначение этого участка – обслуживание и эксплуатация зданий. Но поскольку вместо здания на этом месте груды мусора, то Управление по контролю за использованием и охраной земель области намерено инициировать судебный иск с требованием изъять у него участок. В неприглядном виде стоит и здание ПАТП (сосбтвенник- тот же) . У здания разрушенного спортзала, который находится в районе некогда СПТУ-20 есть туманная перспектива. Оно на балансе отдела образования, и власти мечтают в рамках государственно-частного партнерства создать на этом месте нечто вроде фитнес-центра. Однако, судя многолетнему безобразию, не болько у бизнесменов не доходят руки до наведения порядка.
От владелицы ТЦ «Корвет» ИП Лукашевой с трудом удалось добиться обрезки кустарников и деревьев. И подобных объектов в райцентре хватает.
Комиссия сочла работу отдела архитектуры слабой. Депутаты уверены: если кроме уведомительной работы отдел архитектуры применит иные меры, более принципиальные и систематические, вплоть до обращений в суд, — возможно, ситуация изменится.
Кроме этого, депутаты выслушали отчет руководителя ОЧС о готовности района к паводку. И направили акиму района официальное ходатайство о решении важных для отдела вопросов: обеспечения оперативным транспортом и запчастями для пожарных машин.