В ЧЕМ УНИКАЛЬНОСТЬ КАЗАХСТАНСКОГО ОПЫТА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ?

0
110

«В чем уникальность казахстанского опыта противодействия коррупции?» на этот и другие вопросы попытались найти ответы курсанты и преподаватели костанайской академии МВД РК им. Ш. Кабылбаева, здесь прошла   конференция  на тему «В нашем будущем нет места для коррупции».

В ходе мероприятия участники обсудили механизмы имплементации международных норм по вопросам борьбы с коррупцией, использование психолого-педагогических методов формирования антикоррупционного мировоззрения у обучающихся в условиях образовательной среды профильных ВУЗов Министерства внутренних дел,  а также роль превенции и профилактики коррупционных правонарушений в системе воспитания культуры добропорядочности.

«Сегодня настал момент для объединения усилий государства и граждан,  так, глава государства отметил, что коррупция – это глубоко социальная болезнь, победить мы ее сможем только общими усилиями, нужны новые формы общественного контроля и максимальная прозрачность управленческих решений, для формирования в обществе «нулевой терпимости» к коррупции должна постоянно проводиться целенаправленная информационная и просветительская работа, в целом антикоррупционной деятельности необходимо придать новый импульс по всем направлениям» — отметил в ходе своего выступления первый заместитель руководителя Департамента Агентства по противодействию коррупции по Костанайской области Данияр Смагулов.

По его словам борьба с коррупцией является актуальной проблемой для любого государства, проявление коррупционных деяний со стороны госслужащих является препятствием на пути развития государства в условиях рыночной экономики и порождает в обществе недоверие к власти.

В свою очередь слушатели академии воспользовались возможностью получить ответы на многочисленные вопросы, касающиеся различных аспектов деятельности Антикоррупционной службы и практических механизмов реализации государственной антикоррупционной политики.

Вместе с тем в программе конференции спикеры поделились своим видением практики применения антикоррупционных механизмов, в большей части они коснулись психологии, методики преподавания, наличия коррупционных рисков в силовых ведомствах.

В работе конференции также приняли участие коллеги с Карагандинской области, которые рассказали о своем видении работы по предупреждению коррупции и внесли предложения по совместной реализации целого ряда антикоррупционных проектов.

По словам организаторов, аналогичные конференции и форумы необходимо проводить на постоянной основе, новые знания и навыки, которые получают в рамках таких форумов слушатели, позволяют совершенствовать методику преподавания и  положительно влияет на формирование принципов честности справедливости и добропорядочности среди целевых групп.