В данное время по Казахстану наблюдается нехватка полицейских, много вакансий остаются невостребованными.

0
566

В данное время по Казахстану наблюдается нехватка полицейских, много вакансий остаются невостребованными. Не обошла проблема и Костанайскую область. Только по области некомплект составляет около 8 %, в нашем районе эта нехватка ощущается особенно остро.

На сегодняшний день это 12%, что значительно выше областного уровня. 10 рабочих мест остаются невостребованными. Если провести анализ, то на 1 января 2018 года некомплект составлял 8 единиц, на 1 января этого года – 11 единиц, а на 1 июля – 10 единиц. Почему так происходит и как справляются с кадровым голодом отдел полиции Карабалыкского района, мы решили спросить у заместителя начальника по кадровой работе Серика ИСИМБАЕВА.
-Серик Болатханович, поведайте нашим читателям об общей обстановке в кадровой системе полиции районного отдела.
— Штатная численность сотрудников полиции Карабалыкского района – 83 аттестованных единицы. Из них в сельских округах работают 11 участковых. Некоторые из сотрудников переехали временно туда жить, а большинство ежедневно выезжают на место работы. В Боскольском, Славянском, Станционном, Белоглиновском, Михайловском, Тогузакском, Урнекском, Новотроицком, Смирновском, Бурлинском округах участковые работают не первый год. Без специалистов остаются Кустанайский, Есенкольский, Побединский сельские округа. Но, согласно приказу, смежные участки перекрывают взаимозаменяемые участковые.
-Какие именно должности остаются невостребованными?
— Инспектор штаба, оперативный дежурный, две единицы полицейских патрульной полиции, следователь, полицейский по охране изолятора временного содержания, два участковых инспектора и инспектор по делам несовершеннолетних.
-Какая с вашей стороны проводится профориентационная работа?
— Мы активно проводим беседы в школах, колледже, выезжаем в села, выставляем постоянную информацию в социальных сетях, расклеиваем информационные проспекты и многое другое. И это уже дало свои результаты. За июль месяц к нам обратились порядка 18 молодых людей. Из них 5 с высшим образованием – юридическим и педагогическим, остальные – после службы в армии. Одного из них мы уже назначили на должность, пять кандидатов готовят необходимые документы для поступления на работу.
— Молодежь часто интересуется обязательны ли для поступления в полицию служба в армии или специальное образование по профилю?
— Сразу отмечу, что служба в армии не обязательна. Например, на должность офицера достаточно иметь высшее образование, не обязательно юридическое. Примем на работу с педагогическим, экономическим образованием, подходит и государственное или местное управление, иностранные языки, технология, транспорт и транспортная технология и другие специальности. На должность сержантского состава достаточно окончание 11 классов и служба в вооруженных силах. Конечно, приветствуется, если есть какое-либо средне-специальное образование, водительское удостоверение.
-Может ли сержант получать дополнительное образование уже работая на должности?
— Естественно. У нас все сержанты без исключения, конечно, по-своему желанию, учатся на заочных отделениях в гражданских или ведомственных вузах.
-Расскажите читателям о порядке поступления на работу.
— Первым делом, придя в полицию, нужно обратиться в отдел кадровой работы либо к заместителю по кадровой политике, т.е. ко мне. Или звонить по телефону 3-33-86, сот. 8-771-281-11-12, 8-705-134-14-10. Затем пройти в Костанае тестирование в агентстве по делам государственной службы на поступление в правоохранительную службу. У офицеров и сержантов тестирование разное. Второй этап — это медицинская комиссия, сдача нормативов физподготовок, собеседование и, соответственно, приказ.
-А если желающий работать в органах имеет недостаточную физподготовку?
— У нас есть замечательная возможность усовершенствовать физическую форму новичка благодаря правильной тактике и специально разработанной программе. Два раза в неделю проходит физическая подготовка, тактика специальной и огневой подготовки.
-Если не секрет, какова зарплата сотрудника полиции?
— В этом году в связи с принятием «Дорожной карты по модернизации органов внутренних дел на 2019-2021 годы» предусматриваются меры по повышению социальной защиты органов внутренних дел. Сержанты будут получать от 120 тыс тенге, офицеры от 150 тыс тенге и выше, бесплатное обеспечение форменным обмундированием. Плюс компенсация за аренду жилья, из расчета на одного члена семьи до 23 тыс.тенге и доплата за комуслуги 4000 тенге. Надбавка за звание майора – 57 тыс.тенге. Если он имеет классную квалификацию, дополнительно получает надбавку 30 % к зарплате. Что немаловажно для многих. Сотрудники полиции, имеющие 12,5 лет гражданского стажа (с учетом получения образования и официальной трудовой деятельности) и столько же лет работы в полиции , уходят на пенсию примерно в возрасте 43 года. Общий стаж сотрудника полиции составляет около 25 лет, после чего можно идти на пенсию. Но в этом возрасте, даже после пенсии, возможна работа в другой сфере деятельности. Бывший сотрудник будет получать и зарплату, и пенсию.
Все эти льготы государство предоставляет для того, чтобы укрепить систему правоохранительных органов, повысить статус работников службы правопорядка и привлечь молодых людей.

Сергей Радзиевский — бывший учитель по труду, черчению, вожатый Славенской школы. Более трех лет отдал работе с детьми в сельской школе, проводил внеклассные мероприятия, был активистом. Но в какой-то момент решил уйти служить в армию и был отобран в Национальную гвардию в Алматы. Успешно отслужив, он решил, что профессия учителя — не его призвание, и ушел в полицию. Совсем скоро Сергей уедет на первоначальную переподготовку и станет полицейским-конвоиром. Будучи стажером, он уже получает 70 тыс.тенге. Эту сумму продолжают выплачивать и во время учебы, которую он будет проходить бесплатно. После нее он получит звание младшего сержанта, надбавку за звание и весь причитающийся работнику полиции пакет специальных льгот.