В каких случаях будут лишать водительских прав пожизненно

0
701

Лишение грозит за смертельный наезд и повторное ДТП в пьяном виде.

В кулуарах мажилиса парламента заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов объяснил норму законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства», которая предусматривает ужесточение наказание за вождение в нетрезвом виде, передает корреспондент Zakon.kz.

— Мы предлагаем усилить ответственность за вождение в нетрезвом виде. Сейчас за смертельный наезд — грозит наказание до 5 лет лишения свободы, независимо от того, трезвый или нетрезвый человек. Теперь планируется, что в случае совершения такого преступления в нетрезвом виде, человек будет пожизненно лишаться права вождения, а также грозит лишение свободы до 10 лет, — сказал он.

По ДТП по причине нетрезвого вождения, но без тяжких последствий, тоже предусмотрено увеличение срока ареста.

— Согласно Кодексу об административных правонарушениях, срок ареста за вождение в нетрезвом виде продлевается до 30 суток, а срок лишения права управления транспортным средством увеличится и будет продлен до 8 лет. То есть 8 лет — это лишение прав при совершении нарушений или при задержании его в состоянии алкогольного опьянения, а пожизненное лишение прав — это при повторном и при совершении тяжких преступлений, — уточнил Ахметжанов.

Оксана Скибан, Нур-Султан