В КОСТАНАЕ 28 ДЕБАТНЫХ КОМАНД ПОБОРЛИСЬ ЗА ЗВАНИЕ «ЛУЧШЕЙ»

0
105

28 февраля в Костанае состоялся республиканский дебатный турнир, организованный проектным офисом «Sanaly urpaq» при Костанайском региональном университете им.А.Байтурсынова совместно с Департаментом Агентства по противодействию коррупции по Костанайской области.

В этом году турнир  собрал 28 команд из трех городов Казахстана. Игры проходили в британском парламентском формате, по которому сегодня проводятся Чемпионаты Европы и Мира. По словам президента дебатного клуба «Ахмет Урпактары» Диаса Ержанова — «Особенностью данного кубка является то, что темы для споров были взяты из популярных кинофильмов и литературных произведений, таким образом в ходе дебатных раундов участники подискутируют на актуальные вопросы в области политики, экономики, философии и других сфер».

К примеру, в одной из резолюций турнира выпал «институт отставки», здесь дебатеры поспорили о необходимости несения ответственности первых руководителей госорганов за коррупционные проступки их подчиненных.

— «Турнир, организованный в рамках проекта «Саналы Ұрпақ«, направлен на формировании принципов справедливости, честности и добропорядочности», —  комментирует Первый заместитель руководителя Департамента по противодействию коррупции Данияр Смагулов, по его словам через формат дебатных турниров молодежь будет вовлечена в различные государственные процессы, есть возможость изучать их и вносить свои предложения, — «Это в свою очередь позволяет увидеть все рисковые зоны, следовательно в дальнейшем они будут готовы столкнуться с этим в реальной жизни, но уже способны их преодолеть».

По итогам турнира, в командном зачете первое место заняла команда г.Нур-Султан в составе Айкенова Даулета и Ерсайына Омирбая.

Победителем «Финала Молодых команд» признана сборная Акмолинской области в составе Яценко Анастасии и Оспановой Мируерт.

Лучшим игроком турнира признан студент Костанайского регионального университета им.А.Байтурсынова Нургалиев Диас.