В Костанае распахнул двери Центр реабилитации для детей с особыми образовательными потребностями

0
883

Торжественная церемония открытия прошла сегодня. В центре будут получать качественную комплексную психолого-педагогическую коррекционную и реабилитационную помощь дети от рождения до 18 лет из всех регионов области, сообщает zakon.kz.

В стационарном блоке смогут получать квалифицированную помощь с помощью современного оборудования и мультидисциплинарной команды специалистов 50 детей, свыше 100 – посещать курсы реабилитации и социализации.

Реабилитация здесь осуществляется педагогическая, не медицинская. В частности, работают здесь с детьми с аутизмом, с легкой и тяжелой умственной отсталостью, с различными поведенческими расстройствами, с нарушениями опорно-двигательного аппарата в сочетании с озвученными ранее диагнозами.

— Благодаря тому, что в республике проводится политика деинституализации сиротских организаций проводится, у нас освободилось это здание, — пояснил руководитель Костанайского областного управления образования Василий Цымбалюк. — И мы здесь смогли создать ресурсный центр, который в себе объединил кадровые и материально-технические ресурсы, и условия созданы для того, чтобы детям было комфортно.

В этом здании находятся три организации, первая — областная психолого-медико-педагогическая комиссия. С которой начинается весь процесс реабилитации и коррекции. Это организация, которая проводит обследование детей. В отдельном корпусе находится специальная коррекционная школа и центр реабилитации. То есть кабинеты ЛФК, спортивные залы, столовые — это все совместного использования.

Центр реабилитации ориентирован на прием детей из сельской местности, где отсутствуют условия для реабилитации и коррекции детей в целом. Здесь они могут проходить не только реабилитацию, но и обучаться в коррекционной школе в рамках одного здания. Поскольку это реабилитация педагогическая, то оснащены в первую очередь кабинеты ЛФК, кабинеты дефектологов, сенсорная комната.