В минувшую субботу на ОПК «Кайрак» пограничники пресекли сразу две попытки провоза наркотиков через границу.

0
1180

В минувшую субботу на ОПК «Кайрак» пограничники пресекли сразу две попытки провоза наркотиков через границу.
Причем в первом случае 42-летний житель Костаная действовал, как в хорошем детективе. С виду примерный гражданин следовал на бусике из Костаная в Челябинск вместе с семьей. При пересечении границы служебная собака пограничников обозначила находку в барсетке его «Хюндая» — небольшой пакетик с веществом характерного цвета и запаха. Опытные пограничники даже на глазок определили: гашиш, вес не меньше 5 граммов. Мужчина признался при опросе, что периодически употребляет марихуану. Однако это не означает, что наркотик в этом случае можно перевозить через границу. Подозрительный пакетик пограничники заставили казахстанца выложить на сиденье. Пока мужчину опрашивали в стороне от транспорта, его дочка в машине захныкала. Мужчина попросил пограничников разрешения подойти к кабине, чтобы дочери на время дать поиграть мобильным телефоном. Сотрудники погранслужбы пошли ему навстречу. Но водитель в мгновенье ока, подойдя к кабине, схватил сверток с гашишем и попытался проглотить его. Пограничники контролировали ситуацию: мужчину скрутили и почти что вытряхнули у него изо рта сверток с наркотиками на землю. Пришлось на костанайца надеть наручники и передать его в руки полиции вместе с собранными материалами.
В тот же день другой житель Туркестанской области перевозил арбузы на Камазе из Шымкента в Нижний Тагил. Когда при досмотре транспорта и водителя служебная собака среагировала на мужчину, пограничники обнаружили в верхнем кармане его рубахи пачку сигарет, в которой находился сверток с травой характерного цвета и запаха, похожей на марихуану. Вес находки составил 10 граммов. Мужчина признался, что периодически употребляет марихуану, но пользуется ею без цели сбыта.
Материалы по обоим фактам переданы в отдел полиции Карабалыкского района. Впереди экспертиза, которая точно определит вид и вес наркотиков. А водителей привлекут к ответственности по всей строгости закона