В первом квартале в Костанайской области зарегистрировано 24 коррупционных преступления

0
2789

Об этом сообщил в ходе состоявшегося накануне брифинга руководитель штаба областной Антикоррупционной службы Владимир Фанякин.

По его словам, за отчетный период выявлено два факта незаконного вмешательства в деятельность малого и среднего бизнеса, один факт покровительства теневой экономике, четыре факта системной коррупции и три коррупционных преступления, совершенных при реализации государственных программ. Кроме того, в коррупции изобличено двадцать лиц, девять их которых — это руководители различного уровня.

«В целом, деятельность Антикора, как и прежде, нацелена на неукоснительное соблюдение конституционных прав граждан, чему эффективно способствует введение с прошлого года трехзвенной модели уголовного процесса. Главным индикатором становится качество принимаемых решений и обеспечение защиты прав участников процесса. При увеличении количества зарегистрированных дел, нарушений стало меньше» — заявил Фанякин в ходе мероприятия — «В свою очередь, данное нововведение неукоснительно ведёт к устранению обвинительного уклона в работе, исключению процессуальных ошибок и обеспечению соблюдения принципа неотвратимости наказания. Как результат — в первом квартале текущего года нарушений конституционных прав граждан не допущено».

Также он отметил, что успешная реализация антикоррупционной политики напрямую зависит от использования новых форм, методов и инструментов работы.

Ведомством активизирована работа по ведению дел в электронном формате. Цифровизация уголовного процесса позволяет сэкономить время, способствует сокращению сроков расследования и получения санкций, обеспечивает прозрачность уголовного процесса.

Как следствие, по делам, находившимся в производстве областной Антикоррупционной службы, выявленный ущерб государству составил 496 419 895 тенге.