В район зашел новый инвестор

0
1086

В этом году в район зашел новый инвестор сразу в двух ипостасях: ТОО «Жанна Грант» и ТОО «Казбиопродукт».

Он получил в Карабалыкском районе около 10 тысяч гектаров — 7 тысяч в Бурлинском округе («Жанна Грант») и 3 тысячи – в Урнекском («Казбиопродукт»). И уже отметился с положительной стороны в социальной сфере: буквально на Наурыз ТОО «Жанна Грант» порадовало спонсорским участием село Бурли, благодаря чему праздник прошел в этом году в селе особенно ярко. Как говорится, начало радует. Как дальше будут складываться взаимоотношения инвестора, властей и народа – покажет время. А пока что «Айне» удалось получить следующую информацию напрямую из уст исполнительного директора ТОО «Жанна Грант» Олега Скаскевича:
— Наше предприятие организовано как зерносеющее. Учитывая, что полученные нами земли в течение 3 лет никем не обрабатывались, то в этом году мы планируем засеять площадь порядка 2 тысячи гектаров, на следующий — 6 тысяч га. Имеем две производственные территории: под технику — в селе Талды и под строительство элеватора — в Тасты-Узеке. И хотим отметить оперативность и поддержку районных властей и акима сельского округа – все документы оформляются без задержек.
Под собственные нужды ТОО «Жанна Грант» намеревается построить в Тасты-Узеке современный элеватор. И ставит цель загрузить первые 30 тысяч тонн зерна уже в следующем году. Именно на этот объем единовременного хранения рассчитан первый этап проекта. Но мы намерены увеличить мощность элеватора в два раза. Наши вложения в этот проект составят 500 млн тенге.
Количество рабочих мест в нынешнюю страду с учетом разнорабочих, механизаторов, строителей и управленческих кадров – порядка 16. Этой весной ТОО подвергнет обработке под комбинированные пары не меньше 4 тысяч гектаров.