В ТОО «Ак-Бидай-Агро» готовятся к предстоящей посевной кампании

0
1526

Готовь сани летом – этому принципу свято следуют в ТОО «Ак-Бидай-Агро». Подготовка сельскохозяйственной техники к предстоящей посевной кампании здесь стартовала еще 1 ноября 2017 года. И не останавливалась всю зиму. Разве что в январе – месяце традиционных отпусков для рабочего люда. Но сейчас на дворе уже середина марта, и работа в МТМ кипит.

Общую картину по предприятию дает заместитель директора по механизации Андрей Дикопольцев:
— Общий парк сельскохозяйственной техники составляет 25 единиц К-700, 40 МТЗ , 6 посевных комплексов «Джон Дир», из которых отремонтировано уже 5, а также сеялки СКП- 95 штук. Общая готовность — 80%. Я не говорю о боронах, катках и культиваторах – по ним 100%-я готовность. Численность специалистов, привлеченных на ремонт техники в райцентре и на производственных участках по району – порядка 60 человек. В этом году планируем обновление техники — две единицы К-744, два трактора с сеялкой «Амазон» шириной захвата 15 метров, «Авагра» -2 единицы, два трактора «Джон Дир» , крупнопакующий пресс-подборщик, волкователь. С запчастями для отечественной и импортной техники нет проблем, а вот дефицит механизаторских кадров – это проблема. Несмотря на то, что ежегодно ТОО оплачивает обучение молодых механизаторов в Казахстанском агротехническом колледже. Вот и в этом году 10 человек проходят обучение. Но механизаторы нам нужны уже сейчас – не меньше 10 человек. Оплата своевременная, соцпакет обеспечиваем- только приходите.

Юрий Таран — технолог нестандартного оборудования. Образование достойное — советский ЧИМСХ, это вам не фунт изюму скушать. Трудовая практика на Тогузакском мехзаводе – тоже по нынешним временам ценнейшая, из любого новичка делала серьезного специалиста. А потому этим человеком в ТОО «Ак-Бидай-Агро» дорожат особенно. Расчет и чертежи нестандартного оборудования Юрий Михайлович выполнит так, что утрет нос любому современному специалисту, использующему новейшие технологии. Ведь на то оно и нестандартное, оборудование, которое не производится на заводах и фабриках в промышленных масштабах. Тут, считай, любой проект – уникальный. Как, например, вот эта снегоочистительная техника (фото снизу). К комбайну «Джон Дир» приспособили 5-метровую лопасть-лопату собственного, того самого нестандартного, производства. Вырезали-примеряли-конструировали ее здесь, в МТМ «Ак-Бидай-Агро». Могли бы и больший захват дорожного полотна обеспечить, за один проход избавить трассу от снежных заносов, – да правила дорожного движения ограничивают полет инженерной и технологической фантазии. И вот уже третий год как используют эту сложную конструкцию для очистки дорог от снега. Другого такого агрегата по всей области не сыщете – он единственный в своем роде.
Юрий Таран был востребован и тогда, когда был спрос на отечественную технику, и сегодня, когда приходится приспосабливаться к импортной. В день нашего репортажа Юрий Михайлович стал пенсионером. Но ни внешне, ни по своему внутреннему настроению он совершенно не ощущает пенсионный возраст. И покидать родное предприятие не собирается.
Слесарь-моторист ремонтного цеха№1 Геннадий Дмитриевич Кожевин в свои 70 лет и не думает расставаться с родным предприятием, коллективом и работой, которую выполнять умеет и очень любит. Руки тянутся ко всем железкам –это выработано привычкой к труду, все-таки целых 53 года трудового стажа.
Сергей Сотник — отличный токарь. Только по осени он выходит на уборку, потому что все остальное время ему всегда находится работа в мастерской предприятия.
Михаил Духно — универсальный работник : зимнее время он в моторном цехе, весной на посевной, осенью на уборке. Михаил еще неженат, а потому не отказывается поработать без выходных и праздников. Видя такое старание, начальство находит ему дополнительную работу и оплату за труд.
Аман Бекмурзин — топливщик-агрегатчик, специалист, востребованный настолько, что его руководство выдало ему своеобразную «бронь»: если у других рабочих умение совмещать ремонтный и механизаторский опыт и навыки приветствуются, то Амана не отпускают из МТМ на полевые работы ни весной, ни осенью – объем работы узкого специалиста обеспечивает ему занятость в мастерской круглый год.
Владимир Пинеккер и Дмитрий Дикопольцев — это лишь двое из 18 представителей мехотряда, созданного в ТОО «Ак-Бидай-Агро». Задача механизированного отряда – восстановление сложной сельхозтехники зарубежного производства. А она в хозяйстве применяется, кстати, с 1998 года. Базируется импортная техника здесь, в Карабалыкском районе. Отсюда и направляется в другие производственные подразделения «Зерновой индустрии» по всей области. А парк импортной техники немаленький: 36 зерноуборочных комбайнов, 6 посевных комплексов, 3 кормоуборочные единицы, не считая самоходных опрыскивателей и прочего хозяйства. Все трое — механики, наладчики, а по совместительству в период страды еще и механизаторы. Мехотрядовцы в свое время прошли за рубежом специальное обучение по обращению с зарубежной техникой. Если она выходит из строя в других районах области в рамках единого холдинга, то им приходится выезжать на место и восстанавливать ее.
Александр Корецкий – сварщик, трудится в ТОО третий год. Опыт работы в газовом хозяйстве, индивидуальной занятости в период газификации райцентра – для Александра практика, а для ТОО «Ак-Бидай-Агро» — гарантия получения надежного технаря-специалиста.
Тем более, что объем реставрации техники на предприятии в преддверии посевной кампании значительный.
Виктор Павлович Зиненко стоит за наковальней с 1973 года. 45 лет кузнечного стажа – это вызывает не только уважение, но и удивление: кузнец по нынешним временам это профессия штучная. Правда, такого объема загруженности, как в советские времена, сейчас у кузнечных дел мастера уже нет. А потому Виктор Павлович помимо кузнечных и к жестяными работам неравнодушен и способен. На все руки мастер: добросовестный, трудолюбивый и творческий.