Ветеран войны Владимир Евдокимович Мандров встретился с земляками-новотроичанами

0
804

Нестандартно дан старт празднованию 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне в Новотроицком сельском округе. Чем дальше она уходит в историю, тем чаще люди хотят осязать невидимые нити, что связывают военное поколение с более молодым. Именно такая трогательная встреча сельчан с ветеранами войны и труда прошла в Новотроицке. И к ней совершенно не подходит сухое и скучное слово «мероприятие». Потому что организаторы вложили в эту идею и воплощение всю душу.


Идею Сании Кабуловой, председателя районного совета ветеранов и уроженки Новотроицкого сельского округа, поддержали ее земляки — педагоги и ученики Новотроицкой школы, сельский аимат, подключился районный отдел образования. Главным героем встречи стал известный в нашем районе ветеран труда, участник венгерских событий, приравненный к участникам Великой Отечественной войны, свидетель военных лет, житель Карабалыка Владимир Евдокимович Мандров
Он тоже уроженец села Новотроицк. И поэтому ему было о чем рассказать юным новотроичанам, было чем вызвать живой интерес к истории родного края и Великой Отечественной войны.
Вначале Владимир Евдокимович возложил цветы к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и к памятнику воину-интернационалисту С. Мошкову. Прошлись участники встречи и по улицам родного села. Владимир Евдокимович, несмотря на свой почтенный возраст, обладает очень крепкой и ясной памятью. Превосходно помнит, где находились почта, контора, колхозный клуб, а также помнит всех своих соседей поименно. Хоть и прожил он в Новотроицке не так уж много — 10 лет, — но из его воспоминаний жители села узнали много интересного о селе.


Предложили гостю экскурсию по историко-краеведческому музею, Залу памяти воинов-афганцев Карабалыкского района. Ведь Новотроицкая школа славится серьезной поисковой и музейной работой как никакая другая, в ее музеях накоплен большой материал по истории села и школы, о педагогах-фронтовиках и войне в Афганистане.
Торжественным маршем с песней в честь гостя прошел взвод военно-патриотического клуба «Сарбаз». С теплыми словами приветствия и добрыми пожеланиями обратился В.Е.Мандров к ученикам, принял участие в конференции «Диалог поколений», в ходе которой юные новотроичане получили глубокие представления о военном периоде, об историческом прошлом их дедов и прадедов. Владимир Евдокимович ответил на множество вопросов как о его собственной жизни, труде и ценностях, так и нескольких поколений – войны, послевоенного и целинного периода и времен бурного развития экономики района.


На встречу пришли не только старшеклассники, но и жители села, среди которых были труженики тыла, ветераны труда, госслужащие, работники культуры. Как неподдельны были чувства ветеранов, когда прямо здесь, спустя больше полувека, В.Е.Мандров встретил своего друга детства — Петра Петровича Пичугу. Они сразу узнали друг друга, много общались и делились воспоминаниями. И в добром диалоге отвечали на вопросы участников встречи, а вместе с ними и другие ветераны труда, земляки — Беис Дакешевич Алекешов, Виктор Фёдорович Рыборак, Сания Султанбековна Кабулова.
Общественный совет села преложил присвоить Владимиру Мандрову звание «Почетный гражданин села». Директор школы Е. Альмагамбетов подарил ветерану от имени школы национальный чапан и фотоальбом с достопримечательностями Новотроицка.
Владимир Евдокимович не уставал благодарить за теплый прием — видно было, как он до глубины души растроган встречей с родной землей через столько лет.
Эта встреча не просто укрепила связь поколений, она по-особому раскрыла значимость Победы советского народа над фашизмом, оставшись в сердце каждого участника встречи.