Жильцы сами должны следить за возникновением льдин на газовых трубах

0
713

Газовое хозяйство поставило точку в возникшем у карабалыкчан вопросе образования льда на газовых трубах.

Мы поднимали эту тему несколько номеров назад, когда в редакцию обратилась карабалыкчанка, проживающая в двухэтажке на улице Комсомольской. «Капающая» труба от соседского «Навьена» со второго этажа здесь с недельной периодичностью образует немалые сосульки на тонкой газовой трубе, которые, падая, ударяют и оставляют вмятины на другой трубе. Казалось бы, дело и яйца выеденного не стоит, но бытовая ситуация породила у соседей взаимные претензии. А небольшая, как на фото, льдинка, если ее не убирать, может дорасти до внушительных размеров. «Неужели это не представляет опасности газовой трубе?» – вопрошает карабалыкачанка. И почему в таком случае в стороне остается газовое хозяйство и проектные организации, которые по мнению женщины, должны были предусмотреть замерзание конденсата из трубы в зимнее время?
В карабалыкском газовом хозяйстве жительнице было рекомендовано направить официальный запрос областному руководству. Газета сделала это за нее. Ведь подобную картину в Карабалыке можно наблюдать не только в этом микрорайоне.
Опасности для газопровода в Костанайском производственном филиале АО «КазТрансГаз Аймак» в данной ситуации не видят – льдина, запечатленная на фото в тот момент, действительно была небольшой. А в соответствии с Законом РК «О газе и газоснабжении» обеспечивать безопасную эксплуатацию, исправное состояние систем газоснабжения (это же относится и к дымоходам, вентиляционным каналам) обязаны обеспечивать сами жильцы. Об этом говорится в ответе первого заместителя директора костанайского производственного филиала Абзала Жангалиева.
С ответственностью потребителей все понятно. В том числе и самим жильцам, которым выехавшие на место газовики дали указание устранить наледь. Но вопрос о том, почему ситуацию не предусмотрели специалисты проектных организаций, так и остается открытым. Де-юре он, вроде как, и не к газовикам. Де-факто, учитывая, тесную взаимосвязь в работе этих организаций, эту ответственность, вероятно, можно было бы и разделить.