Житель Карабалыка Вячеслав Шевцов уже десяток лет разводит в своем дворе голубей

0
1246

Символом мира голуби стали после Второй мировой войны, когда белую птицу с пальмовой ветвью выбрали символом Конгресса мира в 1949 году. Кажется, что именно она вот уже долгие годы неустанно кружит над Казахстаном, оберегая главные ценности казахстанского общества. Ведь в нашей стране в согласии и единстве живут люди больше 130 национальностей и взглядов на жизнь, представители различных вероисповеданий и политических предпочтений. И даже в историческом смысле у нас не вступают в непреодолимый конфликт прошлое, настоящее и будущее. Сама концепция развития страны предполагает бережное отношение к ним.
Голуби – это еще и символ доброты и умиротворения. В чем-то они очень напоминают людей. Их пары верны друг другу, заботливы, нежны.
Обо всех этих качествах, присущих голубиной семье, часами может рассказывать карабалыкчанин Вячеслав Шевцов. В его голубятне около 30 голубей, преимущественно это породы летные — бойные. Свое название они получили благодаря громкому звуку, который во время полета издают их крылья. Когда птицы взмывают в воздух, можно увидеть, как они выполняют кувырки, издают характерный хлопок крыльями. При этом стиль игры довольно разнообразен. Иногда птицы поднимаются в воздух, описывая круги, после чего начинают свою игру. К сожалению, при ненастной погоде и сильном ветре птица может не вернуться домой.
Главные помощники в голубятнике — это внуки Вячеслава Егор и Маргарита. Летом, когда температура на градуснике зашкаливает, они с удовольствием помогают дедушке выгуливать птиц ранним утором, потому что пернатым в жару очень трудно летать. Голубятня оснащена площадками для выгула птиц, высадки яиц, питания и свободного перелета. В просторном помещении под самым потолком расселись в ряд красивые птички. Жмутся друг к другу — скромничают. На полу приготовлены водичка и корм. В другой чашке — песок и глина, полезные для птиц. С потолка свисает большая лампа. Вячеслав включает ее зимой, чтобы голубям было тепло. За ними не так уж и сложно ухаживать: моются сами, перышки чистят клювом, кормятся, когда захотят. Главное, уделять птенцам побольше внимания. Для Шевцова птицы – его главное хобби. Жизнь без них он уже и не представляет. Самых красивых возит на выставки, меняется с друзьями птицеводами. Их, кстати, в Карабалыке не так уж много: Александр Кемпель, Александр Шнайдер, Алексей Хорьков, Александр Рудольф и Виктор Кирьянов.